Сербия и Черногория: период полураспада
Меркатор
Сербия и Черногория: период полураспада
 
 
 
Сербия и Черногория: период полураспада
Меркатор

Сербия и Черногория - единственное, что осталось от государства, построенного маршалом Иосипом Броз Тито - СФРЮ. В 1992 году, когда на пространстве бывшей Югославии шли сразу несколько кровавых конфликтов, в Черногории состоялся референдум, в ходе которого 95,98% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в союзе с Сербией. Тогда же Черногория вместе с Сербией образовала новое государство — Союзную республику Югославия (СРЮ).

В марте 2002 года теперь уже на пепелище СРЮ Сербия и Черногория образовали новое государство конфедеративного типа, проект которого предусматривал сотрудничество двух почти полностью независимых республик. Соглашение было подписано на три года, до февраля 2006 года. После этой даты Белград и Подгорица должны были решить, оставаться им в и дальнейшем вместе или разойтись.

Однако Сербии, насчитывающей 7,5 миллионов жителей, было трудно воспринимать республику с населением в десять раз меньшим как партнера. И вот Черногория потребовала развода.

Председатель черногорского парламента Ранко Кривокапич напоминает, что процесс распада федерации начался после смерти маршала Иосифа Броз Тито в 1980 году. "Югославия Милошевича была образована силой, без исторического обоснования. Черногория, однако, чувствовала себя в ней хорошо, поскольку ее считали партнером. Сегодня мы хотим возобновить независимость. Наш брак с Сербией ныне существует лишь на бумаге. И все же, мы стремимся остаться в близких отношениях, поэтому предлагаем Белграду образовать союз независимых государств".

Созданное в 2003 году государственное сообщество Сербии и Черногории было политическим компромиссом между силами, тяготеющими к независимому существованию Черногории и силами, стремящимися к совместному существованию Сербии и Черногории.

Но Черногория и до референдума была практически независима от Сербии: черногорские призывники без всяких последствий игнорируют призыв в общую армию Сербии и Черногории, официальной денежной единицей республики является евро, черногорский визовый режим серьезно отличается от правил, действующих в Сербии. Единственное, что еще связывает две республики бывшей Югославии, это союзный парламент и наличие поста президента СиЧ, занимаемого черногорцем Светозаром Маровичем.

В стране действует собственное правительство и госучреждения. Она не занимает много места на карте Европы - это крошечная республика с населением 600 тысяч человек. Со стороны Сербии в сторону черногорского побережья Адриатики ведет многочасовой путь через горы и прорубленные в скалах во времена Тито тоннели. Эти черные горы и дали имя стране, - кроме них, здесь есть только узкая 200-километровая полоса приморского побережья, которое и кормит страну.

Зарабатывает Черногория на производстве алюминия и туризме, продавая субтропический климат и девственную экологию. Другого экономического потенциала у страны нет. Правда, туристическая инфраструктура адриатического побережья в Будве, Херцег-Новом, Тивате значительно уступает качеством соседней Хорватии, которая и оттягивает к себе большую часть европейских туристов. Курортной зоне требуются серьезные капиталовложения и в отели, и в нормальное транспортное сообщение. Но даже при этом курорты не смогут дать моментальной экономической отдачи, что может привести к серьезному кризису в Черногории.

Для Сербии главным неудобством выхода Черногории из союза станет лишение последнего выхода к морю. Однако экономический потенциал Сербии значительно больше, и по этой причине для нее развал союза будет не столь болезненным. Но в Сербии проживают десятки тысяч черногорцев, среди них много смешанных браков, едва ли не половина.

И все же вины официального Белграда времен Слободана Милошевича в распаде последнего "сегмента" "большой Югославии" больше. Именно покойный президент Югославии ввел таможенный досмотр на границе Сербии и Черногории. Это вызвало возмущение в обществе, и побудило политиков взять курс на независимость.

Черногорцы ставят в вину бывшему режиму Милошевича многолетние экономические санкции начала 90-х, а потом и агрессию стран НАТО. Брюссель и сейчас требует от Белграда выдачи Гаагскому трибуналу разыскиваемых военных преступников, из-за чего откладывает переговоры о вступлении государственного образования Сербия и Черногория в Евросоюз. В Подгорице считают, что самостоятельно республика быстрее пойдет по пути евроинтеграции.

В феврале 2005 года руководство Черногории даже выступило с предложением трансформировать сообщество в союз двух независимых государств - Сербии и Черногории, однако это предложение Сербией не было принято. И вот теперь, через три года после создания сообщества двух республик оно окончательно договаривается о разводе.

Правда, в референдуме не участвовали черногорцы, постоянно проживающие в Сербии, а это более 260 тыс. человек при общей численности зарегистрированных избирателей в Черногории в 2003 году 458 тыс. человек. И тем не менее Совет министров иностранных дел ЕС поддержал рекомендации Венецианской комиссии независимых экспертов, консультативного органа Совета Европы, которые касаются основных критериев референдума о государственном статусе Черногории. По мнению комиссии, черногорский закон о референдуме не нарушил международные стандарты, установив, что для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 50% зарегистрированных избирателей.

Примечательно, что одновременно с черногорским референдумом аналогичное мероприятие прошло и в Сербии. Организаторами неофициального плебисцита о независимости Сербии от Черногории стала партия "Г-17+" (возникшая в свое время на основе группы из 17 экспертов), руководство которой не устраивает тот факт, что будущее СиЧ находится в руках Черногории, население которой на порядок меньше, чем в Сербии. Поэтому Белград официально выступает против черногорской независимости.