Полоний - 84-ый элемент периодической таблицы Менделеева, он был открыт Пьером и Марией Кюри и получил своё имя 13 июля 1898 года в честь исторической родины Марии – Польши
 
Полоний - 84-ый элемент периодической таблицы Менделеева, он был открыт Пьером и Марией Кюри и получил своё имя 13 июля 1898 года в честь исторической родины Марии – Польши
narkom.mos.ru

Полоний - 84-ый элемент периодической таблицы Менделеева, он был открыт Пьером и Марией Кюри и получил своё имя 13 июля 1898 года в честь исторической родины Марии – Польши. Уже с рождения новый элемент окружали политические скандалы, ведь независимой Польши, как известно, в те далёкие времена не существовало.

Полоний – мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. Это первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана. Легко догадаться, что добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путём облучения изотопов висмута.

В начала "атомной эры" полоний-бериллиевые источники нейтронов применялись в атомных зарядах, с тех пор наука и инженерия шагнули далеко вперёд, и полоний там больше не применяется. На советских и российских атомных подводных лодках со свинцово-висмутовым теплоносителем полоний образуется в качестве побочного продукта при облучении висмута нейтронами – и от радиации, вызванной накапливающимся полонием, приходится защищать и экипаж, и технику.

В качестве источников энергии (а в паре с бериллием – и нейтронов), полоний-210 (210 – это атомная масса изотопа, атомная масса собственно полония – 209) используется достаточно широко. В бывшем Советском Союзе он часто работал на удалённых маяках. В его послужном списке найдутся также и удаление статического электричества на текстильных фабриках, и ионизация воздуха для лучшего горения топлива в мартеновских печах, и даже удаление пыли с фотоплёнок. Несомненна и его роль при проведении научных исследований.

Полоний токсичен. Его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние. В организм человека поступает с едой и табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения. Голыми руками брать его не рекомендуется, так как возможны поражения кожных покровов и всего организма.

Об опасности полония-210 для здоровья часто упоминают в связи в вредом от курения, поскольку именно этот изотоп имеет свойства накапливаться в табачных листьях, поступая туда из атмосферы.

Период полураспада которого, как и других изотопов (свинца - 210, висмута - 210), исчисляется десятками и сотнями лет, накапливается в самых различных органах и тканях не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.