Три бывших премьера готовы возглавить правительство
 
Три бывших премьера готовы возглавить правительство
Архив NEWSru.com

Обновленная в результате политреформы украинская Конституция требует, чтобы в результате выборов в парламенте (Верховной Раде) Украины было создано большинство, которое получит право сформировать правительство.

По предварительным результатам голосования Партия регионов (Виктор Янукович), "Наша Украина" (Юрий Ехануров) и Блок Юлии Тимошенко составят основу новой Верховной Рады, но ни одна из этих сил не сможет самостоятельно сформировать большинство. Минимум два блока будут вынуждены договариваться о создании коалиции, иначе президент получит право распустить новую Верховную Раду спустя два месяца после выборов. Президент Ющенко уже предупредил: "В Конституции существует норма роспуска парламента, если за 30 дней после открытия сессии нового созыва не будет создана коалиция."

Лидеры трех ведущих политических сил являются одновременно тремя последними премьер-министрами Украины - Виктор Янукович ушел с поста в результате победы "оранжевой революции", сменившая его Юлия Тимошенко была отправлена в отставку в сентябре 2005 года, Юрий Ехануров удержался на своем посту после зимней "газовой" войны между Россией и Украиной, но может уйти по итогам выборов.

Первые результаты этих выборов для правительства неутешительны:

- Партия власти выборы проиграла. Вне коалиции президентский блок "Наша Украина" занимает последнее место среди фаворитов. Президент не смог поддержать партию своим падающим рейтингом.

- За Виктора Януковича по-прежнему голосуют не меньше четверти всех избирателей. Как и на предыдущих выборах, это преимущественно жители южных и восточных регионов Украины. Пограничное положение страны между востоком и западом сказалось и на результатах голосования. "Половина Украины хочет быть Белоруссией, другая половина - Европой", - пишут теперь украинские газеты.

- Кто бы ни возглавил правительство, его ждут проблемы, связанные с ростом цен на энергоносители, в первую очередь - на газ. Хотя продажа газа на внутреннем рынке ограничена 110 долларами, вероятность того, что со второго полугодия цена в 95 долларов на границе, обеспечиваемая компанией "РосУкрЭнерго", поднимется, велика. Новосозданное СП обросло трейдерами, стоящими между поставщиком и потребителями газа. Ряду одесских предприятий, наиболее удаленных от трубы, его уже предлагают по 200 долларов. "Наркозависимость" Украины от российского дешевого газа привела к тому, что Ющенко в январе был вынужден капитулировать перед "Газпромом" и впустить Россию на внутренний украинский рынок распределения газа.

Какого цвета будет парламентское большинство?

- Оранжевая коалиция между частями того, что в ноябре 2004-го считалось целым - это объединение на основе "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Юрия Мороза. Недоверие друг к другу между ключевыми фигурами возможной "оранжевой" коалиции высоко, а между представителями второго эшелона, которые и составят большинство в Раде - граничит с непримиримостью. Разногласия достигли своего пика в момент отставки Юлии Тимошенко. Лидер блока имени себя убеждена, что ее отставка стала результатом интриг президентского окружения. А социалисты Юрия Мороза имеют взгляды, отличные от партнеров по коалиции, по поводу альянса Украины с НАТО, земельного вопроса, реформы местного самоуправления и, главное - пересмотра Конституции, на что настроен президент и против чего категорически выступает Мороз.

Оранжево-голубая коалиция может сложиться, если объединятся "Наша Украина" Ющенко-Еханурова и Партия регионов. Бывшие политические противники вполне могут говорить на рациональном языке цифр. Вожди Партии регионов - люди практичные, а их бюрократический опыт ("регионалы" все еще "держат" власть на местах) придаст устойчивость "оранжево-голубой" коалиции.

Однако бывшим соперникам будет трудно найти общий язык в таких вопросах как распределение полномочий между центром и регионами, реприватизация имущества, вступление в НАТО, вывод из тени капиталов, созданных во времена президенства Кучмы, внешнеполитические устремления Украины, раздел газового рынка.