Цвет будущей коалиции
 
Цвет будущей коалиции
Архив NEWSru.com

Исход нынешних выборов в парламент Украины имеет большое значение для политической жизни Украины, поскольку в результате изменений в Конституцию, внесённых во время "Оранжевой революции", с 2006 года существенная часть президентских полномочий переходит к парламенту. В частности, Верховная Рада нового состава получит право назначать премьер-министра, министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Депутатские формальности

Согласно законодательству Украины, в парламент проходят партии и избирательные блоки, за которые проголосовало не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании. Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.

Согласно закону, ЦИК на основании протоколов окружных избирательных комиссий о результатах голосования в соответствующих территориальных округах, а также своего протокола о результатах голосования в зарубежном избирательном округе не позднее, чем на 15-й день после дня выборов установить результаты выборов.

Таким образом, согласно календарному плану мероприятий по организации и проведению парламентских выборов, утвержденному ЦИКом, окончательные результаты выборов народных депутатов должны быть установлены ЦИКом не позднее 10 апреля. Не позднее, чем на 5-й день со дня установления результатов выборов ЦИК должен официально обнародовать их в газетах "Голос Украина" и "Урядовый курьер".

Не позднее, чем на десятый день со дня официального обнародования результатов выборов ЦИК должен принять решение о возмещении за счет средств государственного бюджета партиям (партиям, которые входили в блоки), прошедшим в парламент, затрат, связанных с финансированием своей предвыборной агитации, в размере фактически произведенных затрат, но не более 100 тыс. размеров минимальных заработных плат для каждой партии (блока). Исходя из того, что на сегодня размер минимальной заработной платы составляет 332 грн., то каждой партии и блоку будет возмещено 33,2 млн. грн.

Не позднее, чем на 20-й день со дня официального обнародования результатов выборов (до 5 мая включительно) лица, избранные депутатами, для регистрации народными депутатами должны подать в ЦИК документ об освобождении с работы или должности, не совместимой с депутатским мандатом, а также копии зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата, поданного в соответствующий совет.

ЦИК принимает решение о регистрации народного депутата - именно так называются на Украине члены парламента - при получении соответствующих документов, и не позднее, чем на 7-й день со дня регистрации выдает временное удостоверение.

Таким образом, не позднее 12 мая ЦИК должен зарегистрировать и выдать временные удостоверения всему новому депутатскому корпусу. По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначить новые выборы.

До и после выборов

Избирательная кампания официально началась 7 июля 2005 года, а с 26 ноября по 31 декабря 2005 года проходило выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты.

В отличие от предыдущих парламентских выборов, в этот раз выборы прошли строго по пропорциональной партийной системе. В украинском парламенте будут представлены партии и блоки, которым удастся преодолеть 3-процентный барьер.

Исход этих выборов имеет большое значение для политической жизни Украины, поскольку в результате изменений в Конституцию, внесённых во время "Оранжевой революции", с 2006 года существенная часть президентских полномочий переходит к парламенту.

В частности, Верховная Рада нового состава получит право назначать премьер-министра, министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства. Последнее даёт некоторые основания для проведения аналогий с парламентскими выборами в Германии.

По мнению некоторых наблюдателей, президент Ющенко, возможно, рассчитывал, что по итогам выборов в парламенте удастся воссоздать коалицию Народный Союз "Наша Украина" — Социалистическая партия Украины — Блок Юлии Тимошенко, которая могла бы располагать 240—250 местами в парламенте.

Однако после того, как представители БЮТ присоединились 10 января к требованию об отставке правительства Юрия Еханурова, проведение переговоров о создании коалиции сильно осложнилось.

3 февраля официальные переговоры о возможном воссоздании "оранжевой" коалиции начали Социалистическая партия Украины, Народный Союз "Наша Украина" и ещё три блока — Блок Юлии Тимошенко, Гражданский блок "Пора-ПРП" во главе с боксёром Виталием Кличко, а также Украинский народный блок Костенко и Плюща. Хотя все блоки идут на выборы отдельно, они могут заранее договориться о создании правительственной коалиции и распределить должности в будущем кабинете министров.

Юлия Тимошенко, правда, сказала на пресс-конференции 20 февраля, что подпишет коалиционное соглашение лишь при одном условии — денонсации всех новых (2006 г.) газовых соглашений с Россией и возвращении к прежним соглашениям и ценам. Её блок также обещает настаивать на привлечении к ответственности главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, подписавших "газовые соглашения".

По данным социологических опросов, проведённых в течение февраля, лидером предвыборной кампании остаётся Партия регионов (26 — 30% голосов). На второе место выходит Народный Союз "Наша Украина" (14,4 — 19,8%), на третье — Блок Юлии Тимошенко (11,7 — 15,3%).

В состав Верховной рады также войдут Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины и Народный блок Литвина, которые достаточно уверенно проходят трёхпроцентный барьер. Возможно также прохождение блока "Народная оппозиция" Натальи Витренко.

Ожидается, что правительство будет коалиционным, причём практически при любой конфигурации будущей коалиции входящим в неё крупным партиям придётся заручаться поддержкой малых партий.

Когда вскрыли урны

Аналитики и ранее отмечали, что после выборов даже партия-победитель столкнется с трудностями: ей наверняка придется формировать коалицию с другими политическими силами.

Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Україна" .

Уже ясно, что для получения большинства в парламенте, бывшим "оранжевым" союзникам вновь придется объединиться. Глава БЮТ Юлия Тимошенко уже сделала громкое заявление о том, что "оранжевые" сегодня вечером должны были подписать некое политическое соглашение, и она вновь претендует на пост премьера.

Перед началом пресс-конференции в своем штабе вечером в воскресенье Юлия Тимошенко сказала, что БЮТ, "Наша Україна" и СПУ еще в 22:00 собирались подписать политическое соглашение, передает "5 канал".

Тимошенко сказала, что все три силы на данное время полностью согласовали вариант коалиционного соглашения.