Бушер и оружейный плутоний
 
Бушер и оружейный плутоний
Euronews

Иранская ядерная программа была начата в 1974 году тогдашним правителем страны - шахом Резой Пехлеви. Иран тогда считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке.

Ядерная программа была прекращена во время исламской революции, произошедшей в 1978 году - идеологические предшественники нынешних иракских лидеров не намеревались создавать атомную бомбу. Духовный лидер исламской революции Аятолла Хомейни после прихода к власти в 1979 году немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере, поскольку считал ядерное оружие аморальным и бесчеловечным.

Косвенным виновником начала военных ядерных исследований Ираном стал Саддам Хусейн. Во время ирано-иракской войны (1980-1988) иракская армия активно использовала химическое и ракетное оружие против Ирана. Иранская армия была абсолютно не готова к таким методам ведения боевых действий и понесла огромные потери.

Ракетные атаки на Тегеран и другие крупные города заставили Иран пойти на заключение перемирия, и одновременно - пересмотреть отношение к оружию массового уничтожения.

На решение Ирана повлияли и соседи. Пакистан и Индия активно разрабатывали свои атомные бомбы, Израиль обладал ядерным оружием, хотя и не признавал это. Кроме того, в Персидском заливе постоянно присутствовали корабли ВМФ США, оснащенные ядерным оружием.

К этому времени в Иране были разведаны достаточно богатые месторождения урана. Развертывая ядерную программу, Иран столкнулся с главной проблемой - нехваткой специалистов. Основными источниками знаний и технологий в ядерной сфере для Ирана стали Россия и Китай.

В начале 1990-х годов Иран начал активно направлять своих студентов на профильные факультеты российских ВУЗов, воссоздавать научно-исследовательскую инфраструктуру, необходимую для создания ядерного оружия.

Поначалу Иран полностью соблюдал все правила игры - все, имевшиеся на его территории, атомные объекты регулярно проходили проверку инспекторов МАГАТЭ. Однако уже в 1991 году Иран запретил инспекторам МАГАТЭ посещать свои ядерные объекты без заблаговременного предупреждения о визите.

Когда будет бомба?

По данным, приводимым агентством Washington ProFile, большинство экспертов убеждено в том, что Ирану потребуется 5-10 лет для получения оружейного урана в количестве, достаточном для создания ядерного заряда. Однако насколько верен этот прогноз - неизвестно, поскольку за последние полтора десятилетия в отношении ядерной программы Ирана было сделано множество несбывшихся и противоречивых предсказаний.

В 2005 году Меир Даган, глава израильской разведки "Моссад", заявил, что Иран практически достиг "точки невозвращения". Если он сможет начать обогащение урана в 2005 году, то для создания атомной бомбы ему потребуется 2-3 года. Позднее Даган уточнил, что Иран может получить атомную бомбу уже в 2007- 2009 годы.

Последний по времени авторитетный прогноз, данный международной экспертной организацией International Crisis Group, сводится к тому, что Ирану нужно 5 - 7 лет для начала крупномасштабного процесса обогащения урана и еще 5 - 6 лет для получения достаточного для создания ядерного заряда количества урана,а также что иранским ядерщикам не хватает специальных знаний, технологий и оборудования.

Россия и Иран

Российско-иранское сотрудничество, вопреки слухам, далеко не впечатляюще. Товарооборот между странами составляет два млрд долларов, в основном он основан на крупных поставках дорогостоящего оборудования по старым контрактам для атомной электростанции в Бушере. Когда контракт будет исчерпан (а новых договоров нет), товарооборот значительно уменьшится.

Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США, в 1991 году. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам, но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией.

Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы.

Бушер придаст мощное ускорение иранским ядерным исследованиям - российские специалисты являются носителями уникального опыта, которого нет у иранцев, потому что в рамках этого договора Россия обязалась подготовить персонал новой АЭС.

Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты, созданные с помощью СССР, Северной Кореи и Китая, способны нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Эти ракеты в состоянии поражать цели в Израиле, бывших республиках советской Средней Азии, южных регионах России и Украины.

В 2003 году МАГАТЭ опубликовала доклад, согласно которому на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия. В 2004 году эта же организация пришла к выводу, что Иран получил в свое распоряжение центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов.

До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.

Мнение эксперта

Заместитель директора ПИР-Центра Антон Хлопков:

- В Иране существует консенсус относительно собственной ядерной программы: граждане страны убеждены в ее важности. В Бушерскую атомную станцию еще с тех пор, как компания Siemens начинала строить здесь два реактора в 70-х годах, вложено около 8 млрд немецких марок. И более миллиарда долларов вложены в нынешние времена, когда Россия достраивает первый энергоблок.

Планы строительства сети атомных электростанций в стране не встречают противодействия со стороны местных политических кругов - цены на нефть достаточно высоки, и в Иране предпочитают развивать атомную энергетику, сохраняя запасы сырья в стране.

Другой вопрос, что власти Ирана пока не обнародовали политического решения о создании ядерного оружия, развитии военной ядерной программы. Пока Иран развивает ядерный топливный цикл настолько, насколько это позволяет договор о нераспространении ядерного оружия, так как хочет иметь все ядерные технологии, которые не запрещены договором. Понятно, что эти технологии, если будет принято такое политическое решение, могут быть переключены на создание военных мощностей.

Международным сообществом обсуждается, вел ли Иран работы с плутонием после 1993 года вопреки заявлению о приостановке таких работ, откуда в стране появился высокообогащенный уран? Вопрос возникает много, но достоверных данных о создании в Иране ядерного оружия нет.

Однако, президент по конституции Ирана не является главой государства и не является последней инстанцией в принятии решений. Если в Иране будет отдан приказ создать ядерное оружие, это сделает не президент, а духовный лидер страны.