Президент Путин дал понять, что сделка по поставке в Сирию зенитных ракет вполне возможна.
Архив NEWSru.com
Президент Путин дал понять, что сделка по поставке в Сирию зенитных ракет вполне возможна. Последствия подобной сделки комментирует для NEWSRU.com военный аналитик, профессор МГИМО Юрий Фёдоров.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Путин дал понять, что сделка по поставке в Сирию зенитных ракет вполне возможна.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Последствия подобной сделки комментирует для NEWSRU.com военный аналитик, профессор МГИМО Юрий Фёдоров.
Архив NEWSru.com
 
 
 
ПЗРК - идеальное оружие для террористов.
Стрелковое оружие России
 
 
 
С экономической точки зрения Сирия для Москвы мало интересна, в политическом отношении мы тоже ничего не приобрели. Есть лишь имитация активной дипломатии, якобы направленной на урегулирование конфликта.
Архив NEWSru.com

Повод: Владимир Путин: Россия действительно может продать Сирии ракеты


Президент Путин дал понять в интервью израильской газете The Jerusalem Post, что сделка по поставке в Сирию зенитных ракет вполне возможна. Путин настаивает на том, что ракеты будут служить исключительно "оборонным целям" и не повлияют на баланс сил в регионе.

Последствия подобной сделки комментирует для NEWSRU.com военный аналитик, профессор МГИМО Юрий Фёдоров:

- Переносные ракетно-зенитные комплексы "Игла" (о целесообразности поставок которых в Сирию и идет дискуссия) - это ракеты того же класса, что и американские стингеры, и с формальной точки зрения - оружие оборонительное. Оно предназначено для уничтожения воздушных целей, в том числе боевых самолетов, летящих со сверхзвуковой скоростью на относительно небольших высотах. С помощью таких комплексов территорию Израиля с сирийских позиций атаковать невозможно.

Так что формально поставки этого вооружения должны вызвать возражений ни со стороны Израиля, ни Соединенных Штатов. Но серьезное препятствие всё же есть: ПЗРК - идеальное оружие для террористов.

Год назад была обнародована информация о специальной операции, проведенной совместно спецслужбами России, Великобритании и США, которые перехватили поставки противоракетных комплексов в США. Там они должны были быть использованы в террористических целях.

С помощью таких ракет в октябре 2002 года в Кении террористы попытались сбить израильский пассажирский самолет. Гарантий того, что ракеты, поставленные сирийским вооруженным силам, не окажутся рано или поздно в Чечне, или что сирийцы не передадут (перепродадут) эти комплексы палестинским террористическим организациям, - таких гарантий нет.

Об этом политические лидеры развитых стран хорошо знают, - на встрече Большой Восьмерки в Эвиане в 2003 году было принято специальное заявление об усилении контроля над траффиком переносных ракетно-зенитных комплексов. Ни пресса, ни широкая публика тогда не обратила внимания на этот серьезный шаг. Но в конце 2003 года было принято решение министров обороны стран СНГ о контроле над тем, как комплексы типа "Игла", "Стрела" или "Стингер" поставляются из страны в страну.

Если мы считаем, что главная угроза для России - это терроризм, то нашими естественными союзниками в борьбе с терроризмом остаются Америка, Израиль и Индия - основные страны, которые, помимо России, являются объектами постоянных ударов со стороны исламистских террористов.

В этой связи возникает вопрос о последовательности российской политики на Ближнем Востоке. С одной стороны мы стремимся налаживать партнерские отношения с Израилем. В то же самое время продолжаем политический флирт со страной, которая пока не готова урегулировать конфликт с Израилем, более того, со страной, которая прямо или косвенно поддерживает отдельные палестинские террористические организации.

Президент Сирии Асад-младший очертил условия, на которых он готов вести переговоры с Израилем: возвращение беженцев, создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Фактически это означает отказ от компромисса и сохранение постоянной угрозы военного конфликта, вспышки вооруженного насилия. В этой ситуации двойственность политики России подрывает доверие обеих сторон.

Сирии мы простили очень большой долг - почти 10 миллиардов долларов. Правда, шансов вернуть его не было, но тем не менее Москва сделала значимый политический шаг, взамен не получив ничего! Можно понять логику лобби наших производителей оружия, которым все равно, куда поставлять вооружения, лишь бы платили. Но нельзя строить государственную политику, основываясь только на узковедомственных интересах военно-промышленного комплекса.

С экономической точки зрения Сирия для Москвы мало интересна, в политическом отношении мы тоже ничего не приобрели. Есть лишь имитация активной дипломатии, якобы направленной на урегулирование конфликта. Я не вижу смысла в политическом флирте с Дамаском - это осложняет наши позиции по другим направлениям ближневосточной политики, ничего не давая взамен.