Пригородный район - центр осетино-ингушского конфликта
Архив NEWSru.com
Пригородный район - центр осетино-ингушского конфликта
 
 
 
Пригородный район - центр осетино-ингушского конфликта
Архив NEWSru.com

Повод: В Назрани начинается митинг с требованием отставки президента Ингушетии: в город идет бронетехника


"Наследство" депортации

Пригородный район входит в состав Северной Осетии. Но истоки конфликта уходят в 1924 год, , когда была упразднена Горская автономная социалистическая республика. В этой части Северного Кавказа из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Ингушская автономная область включала не только нынешнюю территорию Ингушетии, но и Пригородный район, и часть Владикавказа, который был ее столицей.

В 1934-м, Ингушскую АО упразднили, она стала частью Чечено-Ингушетии. Владикавказ (тогда Орджоникидзе) целиком вошел в Северную Осетию, а Пригородный район вместе с живущими там ингушами - в Чечено-Ингушскую автономную область, преобразованную в 1936 году в АССР. Он перешел в ведение Осетии в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.

В 1957-м репрессированные народы начали возвращаться из ссылки, и Чечено-Ингушетию восстановили, но не в прежних границах: Пригородный район остался в составе Северной Осетии, а к Чечено-Ингушетии для компенсации прирезали три ставропольских района (нынешние Шелковской и Наурский районы Чечни), расположенные вдоль ее северной границы. Когда Ингушетия и Чечня тоже разделились, и эти районы остались в составе Чечни.

Развод Чечни и Ингушетии

После распада СССР в Чечне к власти пришел генерал Дудаев. Ингушские районы заявили, что не "уходят" вслед за Чечней из России, а остаются в ее составе. Ингуши надеялись, что демократическое руководство России вернет им Пригородный район и часть Владикавказа. При этом ингушская часть бывшей Чечено-Ингушетии оставалась практически без власти - столица и власти остались в Грозном, а тон в Назрани задавали лидеры национальных движений.

В Северной Осетии угрозу "территориальной экспансии" восприняли как повод начать формирование республиканские силовые структуры: национальной гвардии и народного ополчения.

Ингуши опять поставили вопрос о возвращении Пригородного района, тем более что за прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло. Верховный совет РСФСР принял закон о реабилитации репрессированных народов, однако об изменении границ в между республиками Северного Кавказа речи в этом законе не было.

Пока шла дискуссия о необходимости территориальной реабилитации, некоторые ингушские лидеры решили сами разобраться с проблемой Пригородного района. В октябре 1992 года радикально настроенные ингуши устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии. Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. Осетинское население Пригородного района ответило тем же. Более 30 тысяч ингушей, проживавших в этом районе, стали беженцами и уехали в Ингушетию.

"Невозможность совместного проиживания"

Из всех постсоветских войн эта была, пожалуй, самой кровопролитной, хотя и недолгой: В вооруженном столкновениии с 30 октября по 2 ноября погибло с обеих сторон по нескольку сот человек. Правда, многих ингушей убили не осетины, а солдаты федеральных войск, которые вмешались в конфликт на осетинской стороне.

И хотя атаку на Пригородный район предприняли в основном назрановские ингуши, а ингушское население Пригородного района в большинстве своем предпочло не вмешиваться в конфликт, - именно эти люди более остальных и пострадали: те. кто не погиб от пуль проводивших военную операцию солдат и осетинских ополченцев, были высланы из республиками и на много лет стали жителями палаточных городков беженцев под Назранью.

Некоторые ингушские семьи стали потихоньку возвращаться в Осетию только после подписания в 2002 году между двумя республиками соглашения о добрососедских отношениях. Смешанное проживание осетин и ингушей есть в селах Чермен, Тарское и Куртат Пригородного района. Однако на административной границе до сих пор стоят блокпосты, а многие осетины держат в домах огнестрельное оружие. До 2002 года действовало введенное осетинским парламентом ограничение на проживание ингушей в Пригородном районе.

После захвата боевиками 1 сентября 2004 года школы в Беслане многие местные наблюдатели выразили обеспокоенность, что что главная цель захвата школы в Беслане - поднять новую волну вражды между ингушами и осетинами.