Сколько мусульман в России
 
Сколько мусульман в России
Архив NEWSru.com

Сколько в России мусульман, точно никто, как выясняется, не знает. Даже президент Путин. Когда в 2003 году он посетил саммит Организации Исламская конфренция (ОИК) в Малайзии, официальная причина приглашения России звучала так: в России проживает значительное мусульманское население - около 23 млн человек, что составляет 15% от общего населения России. Это вдвое больше, чем во Франции (7%), правда не намного больше, чем в Индии (12,5%, то есть больше 120 миллионов), которых не пригласили. При этом сам глава российского государства в своем выступлении осторожно упомялул лишь о "миллионах мусульман", правда в данном там же интервью телеканалу "Аль-Джазира" согласился с цифрой в 20 миллионов.

Называют цифры от 12 до 50 млн человек, но при этом обычно просто считают численность всех тех народов нашей страны, которые традиционно исповедуют ислам.

Определить, что такое "мусульманин", вообще не так просто. С одной стороны, существует некая самоидентификация "я мусульманин", за которой ничего может и не быть. Мусульманами считают себя и светские люди, которые ни разу в жизни не были в мечети, не соблюдают ни одного из пищевых запретов и никогда не открывали Коран. Тем не менее, они остро чувствуют свое отличие от "русских".

Есть люди "мусульманской национальности", не считающие себя мусульманами (например, крещеные татары), но статистически их ничтожно мало. Однако достоверных данных о том, какой процент из ощущающих себя мусульманами соблюдает предписания своей религии и, тем более, руководствуется исламскими нормами в политической жизни, нет.

По усредненным официальным данным последних опросов, 4-5% респондентов (около 7 млн. человек) взрослых жителей России называют себя мусульманами. Согласно данным официальной переписи 2002 года, общая численность всех народов, преимущественно исповедующих ислам, составляет 14,5 млн. человек.

Однако очень многие уверены, что официальные данные относительно этой группы населения колоссально занижены.

По оценке главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в России сегодня проживает не менее 23 млн. мусульман, представляющих 38 народов. "Они являются коренными жителями нашей страны, которые испокон веков жили тут, а не мигрантами и иммигрантами", - отметил муфтий.

В этой связи Гайнутдин утверждает, что, во-первых, по его данным, переписчики охватили не всех, и в первую очередь это касается незаконных мигрантов. "Многие из тех, кто работает на рынках или занят в строительстве, не участвовали в переписи", - сказал муфтий, добавив, что "только в Москве и Подмосковье проживает около 2 млн. незарегистрированных мусульман, которые также принадлежат к исламской общине России".

Он также не исключает, что на итоги переписи повлиял ряд ученых, которые, будучи заинтересованы в занижении численности некоторых народов, разделили их на несколько народностей.

"Кроме того, - добавил муфтий, - было бы неправильно считать мусульман, произвольно складывая численность народов, традиционно исповедующих ислам, поскольку мусульман можно также найти среди русских, украинцев, якутов, бурятов и других народов России".

Ранее, еще в 2001 году Равиль Гайнутдин торжественно провозгласил: "Сегодня сбылось то, что сто лет назад казалось мечтой, - России суждено стать одной из крупнейших мусульманских стран, что никак не умаляет ее значения как великой христианской державы". По словам главы ДУМЕР, в Москве проживает от полутора до двух миллионов мусульман, что делает столицу крупнейшим исламским городом в России: "Москва может называться основным мусульманским духовным центром всероссийского масштаба".

Между тем известный российский исламовед Александр Игнатенко выражает сомнение в справедливости подобных подсчетов, независимо от того, о каком количестве мусульман идет речь. "Быть мусульманином - это некая реальная и заявляемая человеком принадлежность, и здесь несомненно прав Равиль Гайнутдин, когда говорит, что среди мусульман есть представители разных, в том числе и славянских, народов".

"В то же время, - считает ученый, - полагать, что существуют некоторые исламские народы, представители которых поголовно являются мусульманами, тоже весьма сомнительно".