Иранское ядерное досье: Буш против Бушера
 
Иранское ядерное досье: Буш против Бушера
НТВ

Главы МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи был вынужден признать, что Иран продолжает работы по обогащению урана, и согласился на передачу "иранского досье" в Совет Безопасности ООН.

Россия некоторое время пыталась достичь выгодного для себя и приемлемого для Запада соглашения с Ираном. Ее позиция сводилась к тому, что любое использование урана - как мирное, так и военное - предполагает его обогащение. Если иранцы станут обогащать уран в собственных центрифугах, контролировать их будет сложнее. Россия была готова осуществлять этот процесс у себя, передавая обогащенный уран Ирану и забирая урановые отходы обратно. Таким образом, иранцы не смогут самостоятельно получать военный уран, а плутоний у них будет изъят. Многомиллиардные иранские ядерные заказы будут поделены между Россией и Европой в приемлемой пропорции.

Глава Росатома Сергей Кириенко предлагал Ирану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России, впоследствии превратив его в международный центр по обогащению урана для всех стран, которые намерены развивать атомную энергетику, но не могут делать это по той причине, что освоение ими технологий получения ядерного топлива - это одновременно и освоение технологий производства атомной бомбы.

Стран, которые, подобно Ирану, заинтересованы в строительстве большого числа АЭС, чтобы покрывать свой энергодефицит, десятки. Международные центры по обогащению урана позволяли бы России заработать на этой проблеме.

Из всех стран исламского мира Иран, с его достаточно мощной промышленностью и существенными вложениями в атомную индустрию, мог бы обеспечить себя атомным оружием примерно в то же время, что и Пакистан и Индия. Первый экспериментальный атомный реактор в Тегеране был построен в 70-х годах Францией, еще до революции 1979 года. Тогда же немецкая компания KBU, сейчас подразделение Siemens, начала строить в приморском Бушере еще один реактор, уже промышленный. Правда, с началом исламской революции проект был заморожен.

Одновременно с передачей ядерного досье Ирана в Совбез США и Индия подписали соглашение о ядерном сотрудничестве между двумя странами. До сих пор США придерживались позиции, что список ядерных держав не может быть расширен ни при каких обстоятельствах и о появлении новых признанных ядерных держав не может быть и речи. Более того, предшественник Буша Билл Клинтон в 1998 году наложил на Индию серьезные санкции после того, как эта страна произвела серию подземных ядерных испытаний. Теперь США поделятся с Индией ядерными технологиями и поставят ей ядерное топливо для атомных электростанций.

Между тем, Индия - страна, до сих пор не подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT), а в международной практике существует запрет на продажу и поставки ядерных технологий странам, не входящим в Договор. Тегеран утверждает, что США ведут политику двойных стандартов, договариваясь с Индией о развитии её атомной энергетики и в то же время пытаясь пресечь развитие этой отрасли в Иране.