Театр.doc обязали предоставить документы о пожарной безопасности или заплатить 300 тыс. рублей штрафа
 
Театр.doc обязали предоставить документы о пожарной безопасности или заплатить 300 тыс. рублей штрафа
Анна Астахова / Wikimedia.org

"Театр.doc" обязали до среды документально подтвердить выполнение противопожарных требований или заплатить крупный штраф, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на юриста театра Юлию Сычеву.

"К завтрашнему дню мы должны представить документы, подтверждающие отсутствие нарушений правил противопожарной безопасности. В противном случае театру грозит штраф от 300 тысяч рублей", - заявила Сычева агентству во вторник.

Кроме того, она отметила, что даже в случае выселения театра из нынешнего помещения штраф придется платить. "Если назначат штраф за нарушение правил противопожарной безопасности - его придется платить вне зависимости от того, где будет на тот момент базироваться театр: дело-то заведено раньше, когда театр еще был в этом помещении", - пояснила она.

Напомним, незапланированная проверка состояния противопожарной безопасности прошла в "Театре.doc" 7 мая. Директор театра Елена Гремина рассказала тогда, что пожарные пришли с прокурором.

"Пришел прокурор с двумя специалистами по пожарному делу, и началась внезапная проверка нашего противопожарного состояния", - заявила Гремина.

По ее словам, проверяющие попросили предоставить договоры на вывоз мусора, пожарные договоры и все остальные документы. Все эти документы должны быть представлены до вторника, 3 июня.

Накануне проверки в "Театре.doc" состоялась премьера документального спектакля "Болотное дело", посвященного годовщине акции 6 мая 2012 года. Полиция приходила на репетицию спектакля накануне премьеры. В день премьеры, 6 мая, перед театром также дежурили сотрудники полиции.

На минувшей неделе "Театр.doc" вновь лишился помещения - с ним был расторгнут договор на аренду здания на Спартаковской в Москве. Ранее, в декабре 2014, с театром был расторгнут договор аренды здания в Трехпрудном переулке под предлогом нарушения условий. Впоследствии в новое здание в театр неоднократно приходили представители правоохранительных органов, директора театра Гремину вызывали в прокуратуру. Руководство "Театра.doc" связывает интерес правоохранительных органов со своими спектаклями.

"Сейчас они будут пытаться закрыть нас, найдя какие-нибудь несоответствия в наших уставных документах. Им не удалось задавить нас экономически - значит, будут действовать юридическими методами", - сказала Гремина в прошлую пятницу.

"Но только лишить помещения в очередной раз и закрыть юрлицо даже - не значит закрыть театр. "Док" - это люди. И, кстати, их много", - написала Гремина в своем Facebook.

"Болотное дело" - спектакль "Театра.doc" о самом громком российском политическом процессе последних лет, - говорится в описании спектакля на сайте театра. - Фигуранты уголовного дела задержаны во время акции протеста "Марш миллионов" 6 мая 2012 года. Многие из них получили реальные сроки и в настоящее время находятся в тюрьме. Сидят невиновные люди. У них и их близких сломаны жизни".