В Японии открылась выставка шедевров советских мультипликаторов, главный герой - Чебурашка
 
В Японии открылась выставка шедевров советских мультипликаторов, главный герой - Чебурашка
yumebi.com

Шедевры советских мультипликаторов и работы современных российских мультипликаторов представлены на выставке "Чебурашка и мастера российской анимации", которая открывается в пятницу в музее японского города Хатиодзи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центральное место на экспозиции, которая посвящена столетию российского мультипликационного искусства, занимает история про Чебурашку. Посетители смогут ознакомиться с тем, как режиссер Роман Качанов в 1969 году оживил на экране героев повести Эдуарда Успенского, а в начале 2000-х они неожиданно получили огромную популярность в Японии. На выставке представлены оригинальные иллюстрации из классических произведений советской и российской анимации, в частности, мультфильма "Снежная королева" 1957 года, а также куклы персонажей, которые использовались при съемках японского мультфильма про Чебурашку в 2010 году. Кроме того, планируется организовать несколько мастер-классов для начинающих художников.

Российская анимация традиционно пользуется большим успехом среди японских зрителей. Многие японские мультипликаторы, в том числе известный режиссер Хаяо Миядзаки, называют своими учителями мастеров из России - Юрия Норштейна, Льва Атаманова и других.

С Чебурашкой и крокодилом Геной жители Японии впервые познакомились в 2001 году. Сейчас права на изображение этих персонажей в Стране восходящего солнца имеет специальная компания "Чебурашка проджект", подписавшая соответствующие соглашения с Эдуардом Успенским. Сам создатель Чебурашки объяснил популярность персонажа среди японцев их "мягким и дружественным характером". Во многих магазинах игрушек и сувениров в Японии можно найти плюшевых чебурашек, а также чашки, ручки, футболки, пачки сладостей с его изображением. Кроме того, несколько лет назад крупнейшая в стране сеть кофеен "Дотор" выбрала знаменитого зверька символом своей летней рекламной кампании. Тогда он украсил наклейки и карточки, с помощью которых разыгрывались различные призы, а плакаты с его изображением можно было встретить буквально на каждом шагу.

Работа выставки "Чебурашка и мастера российской анимации" в Хатиодзи продлится до 1 сентября.