Чешский музыкальный фестиваль Eurotrialog посвящают Pussy Riot
 
Чешский музыкальный фестиваль Eurotrialog посвящают Pussy Riot
Global Look Press

Музыкальный фестиваль Eurotrialog в чешском городе Микулов организаторы и артисты посвящают участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим в феврале 2012 года "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Чешское информагентство ЧТК.

"Мы однозначно выступаем в поддержку арестованных артисток, в защиту их права на свободу мнения и самовыражения", - сказал организатор фестиваля Ромек Ганзлик.

Музыкальный фестиваль Eurotrialog пройдет 24-25 августа в микуловском амфитеатре.

В фестивале примет участие известная чешская группа Uz jsme doma ("Мы уже дома"), ее лидер Мирослав Ванек назвал процесс над Pussy Riot большой несправедливостью и манипуляцией.

"Если мы не выступим против таких вещей (суда над участницами российской панк-группы), то это может случиться с нами в будущем. В моем случае играет роль и собственный личный опыт отношений с минувшим режимом (в коммунистической Чехословакии)", - заявил Ванек.

По его мнению, музыкальный фестиваль Eurotrialog будет хорошим поводом обратить внимание на судьбу участниц панк-группы Pussy Riot.

Накануне знаменитая шотландская певица Энни Леннокс осудила акцию девушек в храме, но заявила, что срок, который им грозит, несоразмерен преступлению.

"Они не нанесли никому телесных повреждений, ничего не разрушили. Это был акт провокации, но должно ли это повлечь за собой семь лет лишения свободы?" - написала певица в Facebook.

Поп-звезда Мадонна во время пребывания в Москве также заявляла, что девушки были не правы в выборе места, но правы в главном, и Путин должен их простить.

"Да, я понимаю, что некоторых людей оскорбило то, что они выступали в церкви. Наверное, это была ошибка. Как бы ни была коррумпирована церковь, храм - это место, которое для многих людей значит слишком много, люди ходят туда молиться. Наверное, стоило устраивать это представление не в церкви, а перед церковью. Может быть, это было бы даже более эффективно. Я считаю, что они были не правы в выборе места, но в главном они были правы. Они были правы в том, что они сказали своим представлением. Я хотела бы, чтобы они были оправданы. Владимир Путин должен их простить - как артистов, как женщин, как матерей. Их нужно освободить. Художник всегда прав, когда он выражает себя. А на критику нужно реагировать так, как должен на нее реагировать сильный человек", - сказала Мадонна.

На концерте в Москве Мадонна сказала речь в поддержку Pussy Riot и исполнила один из своих главных хитов Like а Virgin, надев черную маску с прорезями для глаз, а прямо на ее теле черным фломастером было написано - Pussy Riot.

Приговор по делу трех участниц коллектива, исполнивших в феврале этого года "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, будет оглашен 17 августа. Прокурор попросил для каждой из трех арестованных три года колонии общего режима.

В поддержку Pussy Riot ранее выступили такие группы, как Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys и исполнители Бьорк, Стинг, Нина Хаген.

В поддержку арестованных девушек выступили голливудский актер Денни Де Вито, известный британский комик и писатель Стивен Фрай, британский музыкант Питер Гэбриэл.

Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками.

Кроме того, Pussy Riot также поддержали музыкант Марк Алмонд, режиссер Терри Гиллиам и многие другие.

В июне деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Со своей стороны православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, две с половиной недели назад открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков и певица Елена Ваенга также находятся на стороне обвинения.

Показательный инцидент произошел в Лондоне, где в Русский олимпийский парк активист принес футболки с призывом освободить Pussy Riot. Илья Лагутенко, Олег Скрипка и Гарик Сукачев отказались их надевать под разными предлогами.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве "антипутинский перформанс". Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе и за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, чего заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.