Известный финский джазовый пианист Ииро Рантала отменил концерт в Москве в связи с арестом участниц панк-группы Pussy Riot, заявив, что "не хочет выступать в стране, где свобода слова на уровне средневековья"
 
Известный финский джазовый пианист Ииро Рантала отменил концерт в Москве в связи с арестом участниц панк-группы Pussy Riot, заявив, что "не хочет выступать в стране, где свобода слова на уровне средневековья"
Global Look Press

Известный финский джазовый пианист Ииро Рантала отменил концерт в Москве в связи с арестом участниц панк-группы Pussy Riot, заявив, что "не хочет выступать в стране, где свобода слова на уровне средневековья", сообщает "Росбалт" со ссылкой на финское издание YLE. Напомним, ранее в защиту Pussy Riot выступили участники групп Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More и британский музыкант Стинг. Они призвали российские власти освободить Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, арестованных в марте этого года по обвинению в хулиганстве за участие в так называемом панк-молебне в храме Христа Спасителя. На днях суд продлил арест участниц Pussy Riot до января 2013 года.

Кроме того, петербургские музыканты, актеры, режиссеры и журналисты намерены в начале сентября организовать концерт в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

В оргкомитет петербургского концерта вошли, в частности, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин, лидер группы "Электрические партизаны" Вадим Курылев, актер Алексей Девотченко, блоггер и журналист Дмитрий Губин.

В настоящий момент заявлены выступления только нескольких групп, среди них - "Телевизор" и "Электрические партизаны", но, по словам организаторов, этот список будет пополняться с каждым днем.

Проведение благотворительного концерта запланировано на 1-2 сентября, площадка под него выбирается.

Это не первая акция в поддержку группы, проведенная представителями петербургской творческой интеллигенции. В минувший понедельник художник Петр Павленский вышел к Казанскому собору с зашитым ртом и плакатом с надписью "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)". Также 12 июля женщина в одежде, похожей на одеяние Pussy Riot во время скандальной акции, привязала себя к кресту, установленному у храма Спаса на Крови.