Нина Хаген
 
Нина Хаген
Global Look Press

"Королева панка", легендарная немецкая певица Нина Хаген призвала "российское правительство и моих православных братьев и сестер проявить милосердие" к арестованным участницам панк-группы Pussy Riot.

"Это совсем молодые, горячие люди, которые переборщили. Возможно, многие восприняли то, что они устроили акцию в церкви, как провокацию. Но я взываю к христианскому сердцу России и прошу проявить милосердие к этим молодым людям. Они наверняка больше не будут делать такие глупости. Они наверняка многое поняли. Я надеюсь, что Россия снова покажет, какое у нее большое сердце", - сказала 57-летняя легенда панк-рока в интервью Deutsche Welle.

"Каждый в этом мире должен стараться не слишком выходить за рамки. Когда молодые музыканты устраивают такую провокацию, Россия должна проявить милосердие. И я в это верю. Думаю, что Россия покажет, что такие провокации в церкви не позволены, но докажет свою способность к прощению и любви к ближнему. Если Россия этого не сделает, и они окажутся надолго в тюрьме, я буду горько плакать. Я очень люблю Россию, и меня это сильно расстроит. Я думаю, девушки многое поняли. Они могут писать критические тексты, но не будут провоцировать христиан", - сказала Хаген.

По ее словам, видеоклип песни "Богородица, Путина прогони", материал для которого снимался в храме Христа Спасителя, ее рассмешил: "Мне кажется, это было так мило. Это же совсем молодые музыканты, которые решили устроить протест против этих всех... Не знаю..."

Она отметила, что не собирается участвовать в акциях в поддержку девушек, но "молится за них за кулисами".

Если бы она могла встретиться с арестованными, то "обняла их, придала бы им мужества, рассказала бы о том, как сама чуть не умерла в 17 лет. Я тоже была бунтарским ребенком в Восточном Берлине. Когда мой возлюбленный изменил мне, это глубоко ранило мое сердце. Я больше не хотела жить, думала о самоубийстве. Но со мной рядом оказались близкие мне христиане, которые меня поддержали. Я бы поступила так же с Pussy Riot. Возможно, у меня с собой была бы гитара, мы бы сыграли джем-сейшн, и написали бы вместе песню".

Она также привела в пример Мадонну как отсутствие возрастных рамок для панк-рока как формы искусства: "Мадонна никогда не была панком, но она теперь делает панковские вещи. Ей уже за 50, а она на своих концертах вытаскивает на всеобщее обозрение свои маленькие соски. Это тоже панк, когда этим занимается пожилая дама. Это довольно неловко, но в то же время весело. Хей, она же ими не стреляла! Когда я в 1977 году приехала в Лондон, мне было 23. Панки, с которыми я там познакомилась, им было по 14-17 лет. Я была самая старшая и меня называли "мамой панка", потому что я по-матерински всем помогала".

Нина Хаген - выросшая в Восточном Берлине немецкая певица и актриса, которую называют "королевой панк-рока". В 1970-е годы она была лишена гражданства ГДР и эмигрировала в Великобританию, где сделала себе имя в популярном тогда среди молодежи музыкальном течении - панк-роке. Затем переехала жить в ФРГ, достигнув там вершины успеха в 1980-е годы.

31 июля в Берлине пройдет бенефис-концерт в поддержку Pussy Riot с участием двух немецких и одной американской панк-группы. По замыслу организаторов, весь зал наденет в знак солидарности с девушками вязанные маски.

Напомним, накануне известный финский джазовый пианист Ииро Рантала отменил концерт в Москве в связи с арестом участниц панк-группы Pussy Riot, заявив, что "не хочет выступать в стране, где свобода слова на уровне средневековья".

Ранее в защиту Pussy Riot выступили участники групп Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More и британский музыкант Стинг. Они призвали российские власти освободить Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, арестованных в марте этого года по обвинению в хулиганстве за участие в так называемом панк-молебне в храме Христа Спасителя. На днях суд продлил арест участниц Pussy Riot до января 2013 года.

Кроме того, петербургские музыканты, актеры, режиссеры и журналисты намерены в начале сентября организовать концерт в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

В минувший понедельник художник Петр Павленский вышел к Казанскому собору с зашитым ртом и плакатом с надписью "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)". Также 12 июля женщина в одежде, похожей на одеяние Pussy Riot во время скандальной акции, привязала себя к кресту, установленному у храма Спаса на Крови.