Марлен Хуциев доволен тем, как раскрасили его фильм "Весна на заречной улице"
 
Марлен Хуциев доволен тем, как раскрасили его фильм "Весна на заречной улице"
Russian Look

Кинорежиссер Марлен Хуциев доволен тем, как его картину "Весна на Заречной улице", снятую на Одесской киностудии в 1956 году, перевели в цвет, и тем, как зрители приняли ее колоризованный вариант на премьере в Одессе 11 декабря, сообщает РИА "Новости".

"На Одесской киностудии, где я начинал свою кинематографическую жизнь, на днях состоялась вторая премьера картины моей и моего друга Феликса Миронера "Весна на Заречной улице", и фильм приняли грандиозно", - сказал режиссер агентству.

По словам Хуциева, он сам руководил всем процессом "раскрашивания" и в итоге остался очень доволен результатом.

Признанием этих трудов для него стала реплика одного из его товарищей по Одесской киностудии, который сказал, что фильм выглядит так, как будто в цвете его изначально и снимали.

При этом, на взгляд Хуциева, этот прием подходит далеко для всех фильмов. "Все должно быть продумано, не просто тяп-ляп. Образцы тканей внимательно изучаются, делаются колористические пробы. Очень ответственная должна быть работа, чтобы это не была просто раскраска", - сказал он.

Отметим, перевод в цвет, или колоризация, советских черно-белых лент вызывает оживленные дискуссии в кинематографических кругах.

Так, Василий Лановой, исполнивший одну из главных ролей в картине "Офицеры" 1971 года, которая в ближайшее время должна выйти на Первом канале в цвете, категорически отвергает саму идею раскрашивания, считает его варварством и сетует на то, что инициаторы процесса не спросили ни актеров, сыгравших в фильме, ни его режиссера, ни студию.

Два года назад он же в крайне резкой форме высказывался против колоризации "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой, где он сыграл второстепенную роль. Ланового тогда поддержали многие другие деятели кино, в том числе Алексей Баталов, Татьяна Самойлова, Элеонора Шашкова. Однако раскрашенные приключения Штирлица все же были показаны в канун Дня Победы и стали главным телесобытием мая 2008 года.

При этом экс-директор киностудии Горького, на которой были сняты "Офицеры", Станислав Ершов считает, что качественное "раскрашивание" фильмов только повышает их рейтинг. Киновед Кирилл Разлогов в свою очередь полагает, что раскрашивание советских фильмов вполне закономерно. Он отметил, что подобная практика удачно применялась в Голливуде. Эльдар Рязанов отмечает в качестве положительного момента то, что раскрашивание сопровождается тщательной реставрацией негатива, а дальше каждый зритель волен выбирать, какой из вариантов смотреть.

На настоящий момент в России в цвет переведены картины "Веселые ребята", "Волга-Волга", "В бой идут одни старики" и "Подкидыш".