Режиссеров Аскольда Курова и Павла Лопарева вызвали в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков "Дети 404"
 
Режиссеров Аскольда Курова и Павла Лопарева вызвали в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков "Дети 404"
© РИА Новости / Владимир Песня

Режиссеров Аскольда Курова и Павла Лопарева вызвали в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков "Дети 404", сообщает Colta.ru.

"Позвонили из прокуратуры города Москвы и пригласили на завтра, чтобы взять объяснения по поводу фильма "Дети 404", - рассказал изданию Аскольд Куров. По его словам, до этого у авторов фильма никаких конфликтов с правоохранительными органами не возникало.

Фильм "Дети 404" посвящен участникам одноименной группы "ВКонтакте", созданной в марте 2013 года журналисткой Еленой Климовой. В группе публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки - с ним сотрудничают психологи, бесплатно помогающие детям в тяжелых случаях.

В октябре 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о "пропаганде гомосексуализма", но в феврале суд это дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

Средства на производство фильма "Дети 404" были собраны с помощью добровольных пожертвований. Международная премьера состоялась 28 апреля на фестивале Hot Docs в Торонто, российскую премьеру 23 апреля в Москве в центре Artplay пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами "Содом, вон из России!".

По сведениям издания, вызов режиссеров фильма "Дети 404", стал следствием запроса депутата Госдумы Алексея Журавлева ("Единая Россия"), инициатора законопроекта о лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Напомним, в начале апреля сообщалось, что в Петербурге была отменена премьера оперы композитора Ильи Демуцкого "Новый Иерусалим", сюжет которой основан на скандальной истории, связанной с активистами "Родительского контроля" и депутатом Милоновым. Такое решение приняло руководство студии "ЛенДок, где должна была пройти премьера, а также автор либретто и продюсер постановки Артем Суслов после звонков, последовавших из полиции, из центра "Э" и из Смольного. По словам Суслова, его лично обещали с помощью ОМОНа "положить лицом в пол" прямо на премьере, а руководству "ЛенДока" дали понять, что студию закроют и, даже если спектакля не будет, денег в будущем все равно не дадут.

Осенью 2012 года из-за угроз людей, назвавшихся казаками, был отменен моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита", его организатором был тоже Артем Суслов.