В КНДР попросили Россию запретить показ фильма "Интервью"
 
В КНДР попросили Россию запретить показ фильма "Интервью"
Global Look Press

Северная Корея просит запретить показ фильма "Интервью" в России. Власти страны уверены, что американский фильм представляет собой весьма "опасную кинопродукцию, которая оправдывает и поощряет терроризм". Об этом радиостанции "Говорит Москва" заявили в посольстве КНДР в России.

"Показ этого фильма должен быть запрещен в любой стране. Тем более даже трудно представить, что в такой дружественной и цивилизованной стране, как Россия, будут показывать этот фильм, рассказывающий о покушении на главу дружественного и суверенного государства", - говорится в сообщении диппредставительства.

По мнению северокорейских дипломатов, съемка подобного фильма показывает "нравственную незрелость и моральную низость" США.

Ранее в МИДе России заявили, что понимают реакцию КНДР на выпуск фильма, и добавили, что сама идея киноленты - "агрессивно скандальная". Российское представительство компании Sony Pictures решит вопрос с показом в России скандального фильма после новогодних каникул.

В офисе медиакомпании журналистам сказали, что пока не получали распоряжений о возможности показа фильма на российских версиях YouTube, Google Play и других сервисах. С 25 декабря Google Play, YouTube Movies и Xbox Video согласились начать онлайн-прокат картины в Европе и Америке.

Скандал вокруг фильма разразился в конце ноября, когда хакеры осуществили кибератаку на Sony Pictures, снявшую "Интервью": в Сеть попали несколько фильмов, готовящихся к премьере, а также множество конфиденциальной информации, включая переписку топ-менеджеров. Позже компьютерные взломщики пригрозили организацией терактов в США в случае проката "Интервью". В компании собрались было отменить премьеру, но после критики со стороны президента США Барака Обамы передумали.

О том, что за атакой на Sony Pictures стоит КНДР, говорят с начала месяца. Президент США Барак Обама пообещал, что Вашингтон примет ответные меры.

Пхеньян свою причастность к атаке отрицает и предлагает США провести совместное расследование. КНДР показ фильма осуждает, но, скорее всего, воздержится от "физической реакции", заявил северокорейский дипломат в ООН Ким Ён Сон. Ранее сюжет фильма уже вызвал бурное недовольство в Северной Корее. Ким Чен Ын заявил, что кинолента - не что иное, как "спонсирование терроризма", и сродни объявлению войны.

Создателям "Интервью" между тем пришлось переснимать часть эпизодов, в частности вырезать из картины северокорейскую военную форму с изображением Ким Ир Сена на пуговицах, что в КНДР сочли кощунством. Кроме того, студия Sony Pictures решила вырезать сцену, в которой лицо северокорейского лидера "плавится". Некоторым изменениям подвергнется также изображение тяжелой военной техники.

По сюжету картины ведущий ток-шоу Дэвид Скайларк (Джеймс Франко) и его продюсер (Сет Роген) оказываются втянутыми в заговор по убийству вождя Северной Кореи. Компанию Рогену в режиссерском кресле составил Эван Голдберг. Ким Чен Ына сыграл Рэндалл Парк.