В Московской области задержаны три сотрудника милиции, а также их коллега из смежного правоохранительного ведомства
 
В Московской области задержаны три сотрудника милиции, а также их коллега из смежного правоохранительного ведомства
Фото NEWSru.com

В Московской области задержаны три сотрудника милиции, а также их коллега из смежного правоохранительного ведомства. Их подозревают в похищении женщины и вымогательстве 30 тысяч долларов за ее освобождение.

Четверо сотрудников правоохранительных органов арестованы по подозрению в похищении человека, передает "Интерфакс" со ссылкой на следственное управление при прокуратуре (СКП) Московской области.

Взятыми под стражу оказались оперуполномоченный ГУВД по Московской области, начальник отдела управления наркоконтроля по Северо-Западному административному округу Москвы и двое оперуполномоченных УВД Северо-Западного административного округа Москвы.

25 ноября в УВД по городскому округу Орехово-Зуевского муниципального района обратилась местная жительница с заявлением, в котором указывала, что ее мать была похищена вымогателями, которые требуют за освобождение 30 тысяч долларов.

"В результате четко спланированных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска УВД совместно с ОБЭП УВД по городскому округу "Орехово-Зуево", ГИБДД по Московской области и бойцами Подольского ОМОН, подозреваемые были задержаны", - подчеркивается в сообщении следственного управления.

По данным следствия, сотрудники милиции, находясь около дома потерпевшей в городе Орехово-Зуево, посадили ее в автомобиль и обманным путем вывезли в Москву. "Подозреваемые сообщили, что якобы в их производстве находится материал, который позволит привлечь ее к уголовной ответственности и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, - пояснили следователи. - Но этого может не произойти, если им будет передано 30 тысяч".

Следствию еще предстоит провести комплекс действий для всестороннего исследования обстоятельств преступления.

Уголовное дело возбуждено в отношении трех сотрудников милиции и сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ст.126 (похищение человека) и ст.159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

Отметим, что аналогичная банда милиционеров была ликвидирована в Подмосковье год назад. Тогда трое милиционеров похитили коммерсанта по просьбе вымогателей, требовавших с него 100 тысяч долларов.

По данным следователей, к преступлению оказались причастны командир роты ППС капитан Евгений Ижиков, младший лейтенант Алексей Савельев и сержант Дмитрий Лежнев. Их жертвой стал мелкий торговец Эльшан Ахмедов, которого похитили по заказу одной из преступных группировок. Неделю Ахмедов провел в подвале частного жилого дома, где его подвергали пыткам и унижениям. В частности, за все время плена заложника избивали и кормили лишь дважды, а воды выдали всего литр.

А в сентябре 2008 года в Санкт-Петербурге были задержаны трое сотрудников милиции, которые вместе с безработным вымогали 200 тысяч рублей у подростка. Подозреваемыми оказались бойцы ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, младшие сержанты милиции 27-летние Александр Абрамов и Александр Галюс, а также старший лейтенант милиции оперуполномоченный УВД по Калининскому району Санкт-Петербурга Левон Капанянц и неработающий Эрик Крмоян.

По данным следствия, 13 марта 2008 года около половины второго ночи Абрамов, Галюс, Капанянц и Крмоян напали у дома №20 по улице Ольховой на подростка. Применив к жертве физическую силу, злоумышленники заковали потерпевшего в наручники и насильно посадили его в автомобиль BMW-540. Там милиционеры стали вымогать у подростка 200 тысяч рублей.

Однако завершить "операцию" стражам порядка не удалось - их задержали коллеги из смежного ведомства. В обезвреживании вымогателей принимали участие сотрудники отдела ГИБДД УВД по Приморскому району.