На Дону педофил, убивший 3-летнюю девочку с ее сестрой, получил пожизненный срок
 
На Дону педофил, убивший 3-летнюю девочку с ее сестрой, получил пожизненный срок
Архив NEWSru.com

Суд Ростовской области вынес приговор таганрогскому таксисту-частнику Валерию Сидляру, который совершил жестокое двойное убийство малолетних детей. Злоумышленник на протяжении двух лет насиловал школьницу, а потом расправился с ней и ее младшей сестрой. Несколько лет извозчику удавалось водить следствие по ложному следу.

По решению суда Валерий Сидляр будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, 22 мая 2007 года в Таганроге пропали две сестры 1999 и 2003 годов рождения. Примерно в 14:00 восьмилетняя Альбина и трехлетняя Наташа ушли в магазин за хлебом и назад не вернулись. А вскоре их трупы со следами сексуального насилия были найдены в лесополосе на окраине города двумя студентами.

Уже 23 мая 2007 года исполняющий обязанности прокурора Ростовской области Николай Костюченко выражал уверенность в быстром раскрытии этого убийства. "Данное преступление будет раскрыто в ближайшие дни", - рапортовал на брифинге перед журналистами высокопоставленный прокурор.

Он подчеркнул, что следствие располагает достаточной информацией для того, чтобы быть на 90 процентов уверенным в скором раскрытии преступления. При этом Костюченко заявил, что убийца девочек опасен и склонен к рецидиву. "В данном случае понятие "маньяк" приемлемо", - отметил прокурор.

Следствие обладало массой зацепок. Так, нашедшие тела студенты видели, как обнаженный мужчина долго бил кого-то в лесополосе, а потом оделся, сел в автомобиль и уехал. По их описанию был составлен фоторобот мужчины, который передвигался на машине серебристого цвета.

Однако оптимистичные прогнозы следователей не оправдались. Более того, качество проводимого расследования не всегда было на высоте. Криминалистам пришлось трижды исследовать место преступления, чтобы наконец обнаружить образцы кожи подозреваемого. А потом долгие годы ушли на поиск владельца этих биологических материалов, хотя уже в первый месяц следствия Валерий Сидляр проверялся как возможный убийца.

Розыгрыш с кинорежиссером не удался

По версии следователей, со старшей из сестер Альбиной Валерий Сидляр познакомился осенью 2005 года в районе одной из школ Таганрога. Тогда девочке было шесть лет.

Частный извозчик изнасиловал ребенка, а потом на протяжении двух лет продолжал совершать сексуальные надругательства. Альбина росла в неполной неблагополучной семье, и выбор водителя-педофила не был случайным. Девочка никому не рассказывала о переживаемых страданиях.

Весной 2007 года Валерий Сидляр решил совершить жестокое убийство ребенка, чтобы "испытать удовлетворение", отметили в СК РФ. Сидляр заранее подыскал место в лесополосе неподалеку от Таганрога и подготовил два камня, которыми собирался наносить удары своей жертве. Чтобы усложнить и запутать следствие, таксист использовал три разных автомашины: одну - для поиска девочки, вторую - для доставления к месту убийства и третью - чтобы скрыться с места преступления.

20 мая 2007 года Сидляр в поисках подходящей малолетней жертвы совершал поездки на одном из автомобилей неподалеку от детских площадок. Возле одной из них мужчина заметил девочку. Сидляр представился ей именем известного кинорежиссера и предложил посторожить его машину, пока он ненадолго отлучится.

"В салоне машины малолетняя нашла заранее подготовленные Сидляром листы бумаги с приглашением на съемки фильма, - говорится в пресс-релизе. - После возвращения Сидляр пытался уговорить девочку поехать "в его студию", однако она ответила отказом".

"Фокус" с чужой ДНК

После первой неудачи Валерий Сидляр решил убить свою давнюю знакомую Альбину и ее сестру Наташу. Обе девочки доверились педофилу и сели к нему в машину. Сидляр отправился в лесополосу, а по пути следования пересел с ними в другой автомобиль.

Заведя девочек в глубь леса, он по очереди жестоко избил малолетних. При этом Сидляр наносил им удары руками и заготовленными камнями. От полученных травм девочки скончались на месте.

Чтобы пустить следствие по ложному следу и инсценировать изнасилование, Сидляр нанес Альбине повреждения в области половых органов и вылил на белье и тело заранее подготовленный биологический материал другого мужчины. Затем он переоделся в спрятанную в машине одежду и скрылся.

"Важно сказать, что Сидляр проверялся в качестве возможного убийцы в первый же месяц расследования уголовного дела, однако его генетический код не совпал с кодом биологического объекта, найденным на месте преступления", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, Валерий обеспечил себе алиби. В момент убийства его мобильный телефон работал в другой местности. "Как удалось выяснить позже, Сидляр продумал все мельчайшие подробности и передал один из оформленных на его имя телефонов своей знакомой, дав четкие инструкции вести по нему постоянные переговоры недалеко от места его жительства", - добавил Маркин.

(18+)

Прошло больше четырех лет с момента совершения преступления, прежде чем убийцу удалось идентифицировать и задержать. Перед этим сыщики провели более 10 тысяч генетических экспертиз, пытаясь выявить маньяка среди жителей Ростовской области и соседних регионов.

Чтобы найти доказательства вины Сидляра, следователь изучил всю его биографию в мельчайших подробностях, отметили в СК РФ. В ходе обысков, проведенных у него дома и в гараже, было изъято огромное количество порнографии: "видеозаписей, журналов, причем крайне извращенного характера". Там же хранились записи сцен жестокого избиения малолетних, а также видео процесса вскрытия человеческих тел.

При обыске оперативники изъяли несколько мобильных телефонов, которые Сидляр похищал у пассажиров такси и в дальнейшем использовал.

Двое студентов даже спустя четыре года уверенно опознали в Сидляре мужчину, которого они видели выходящим из лесополосы. Его также узнали мальчик с детской площадки, где Сидляр искал очередную жертву, и девочка, которой он предложил сниматься в кино.

Кроме того, следователь изучил данные записей камер со всех близлежащих постов ГАИ и выявил фотографии автомашины Сидляра, где рядом с ним сидит девочка, в отношении которой он совершал преступления сексуального характера. Эти снимки были сделаны за несколько дней до убийства Альбины. Также приобщены к делу фотографии студентов, находившихся недалеко от места преступления. На заднем плане снимков виден объект, похожий на автомашину.

"Результаты экспертизы показали, что это автомобиль Сидляра, с его номерами, и в нем также находились две малолетние девочки, - сказано в пресс-релизе. - Таким образом следователи воссоздали маршрут передвижения Сидляра в день убийства и полную картину совершения преступления".

Валерию Сидляру инкриминировали п. "а", "в" ч. 2 ст. 105 (убийство двух малолетних) и п. "в" ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Добавим, что еще один пожизненный приговор вынесен судом Саратовской области. Там 42-летний Александр Багаев признан виновным в зверских убийствах четырех человек.

В Саратове осужден убийца четырех человек

В августе 2012 года житель поселка Юриш в черте Саратова Александр Багаев, находясь у себя дома, в ходе ссоры на почве распития алкоголя избил 50-летнего собутыльника руками и деревянным предметом. От полученных травм головы потерпевший скончался на месте.

Свидетельницей расправы стала женщина, однако она не обращалась в полицию.

После убийства Багаев, используя топор и нож, расчленил труп и закопал останки во дворе своего дома. На следующий день он нанес женщине не менее трех ударов руками по голове и в область шеи, после чего обмотал ее лицо скотчем. Потерпевшая задохнулась, а Багаев закопал ее тело на территории домовладения, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Вечером 16 июля 2013 года осужденный распивал спиртные напитки вместе с 45-летним жителем того же поселка Юриш и его 53-летней сожительницей. Во время застолья Багаев взял в руки кухонный нож и нанес собутыльнику множественные колото-резаные раны груди и шеи. От полученных травм мужчина скончался.

Не удалось спастись и женщине. Багаев стал наносить ей удары не только ножом, но и шилом. Потерпевшая умерла от ран в области головы, шеи и туловища.

Александру Багаеву инкриминировали п. "а", "д", к" ч. 2 ст. 105 (убийство четырех лиц, совершенное с особой жестокостью, а также с целью скрыть другое преступление) и ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ. Вторая статья связана с тем, что перед расправой над второй женщиной Багаев высказывал в ее адрес угрозы.

Отбывать пожизненный срок лишения свободы осужденный будет в исправительной колонии особого режима.