Ревнивый уралец, взорвавший на "летучке" железнодорожников жену и ее шефа, получил 20 лет колонии
 
Ревнивый уралец, взорвавший на "летучке" железнодорожников жену и ее шефа, получил 20 лет колонии
ОТВ

В Свердловской области к 20 годам лишения свободы приговорен местный житель, устроивший взрыв во время оперативного совещания железнодорожников на станции "Смычка". В результате подрыва гранаты погибли его супруга и ее босс.

В среду Свердловский областной суд вынес приговор 37-летнему местному жителю Юрию Нефедьеву, который признан виновным в гибели двух человек: своей супруги и начальника железнодорожной станции, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 20-летний срок заключения преступник будет отбывать в колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, утром 8 октября 2009 года Нефедьев, приревновав жену, которая работала на станции, к ее шефу, ворвался в кабинет начальника станции, где проходило совещание сотрудников. "С ножом он напал на руководителя станции, а затем взорвал гранату, - пояснили в суде. - Жена и начальник погибли на месте, двое, в том числе сам Нефедьев, были ранены".

В результате взрыва самому ревнивцу оторвало правую руку по предплечье, а пострадавший железнодорожник доставлен в реанимацию с раной живота.

Сразу после резонансного двойного убийства в прессе появилась информация, что преступник прежде работал в милиции. Правда, официальные органы так и не подтвердили эти сведения. Однако другие данные о его биографии не сообщались.

На оглашение приговора из Нижнего Тагила приехала мама Юрия Нефедьева, его тесть и теща, пишет газета "Комсомольская правда". В конце заседания офицер охраны стал выдворять из зала суда родственников и журналистов, чтобы конвой мог вывести в наручниках осужденного. Мать Юрия пыталась что-то объяснить офицеру, отталкивала его и рвалась обратно в зал.

"Умоляю, дайте простится с сыном! Дайте взглянуть на него еще разочек, в последний раз!" - говорила она.

Теща осужденного не верит официальной версии преступления. "Мы не верим, мы ни на секунду не верим, что Юра сделал это из ревности! - бросила на ходу мать убитой женщины. - У дочери были ровные рабочие отношения с начальством, ревность тут ни при чем!"

Между тем сам Юрий на допросе пояснял, что взрывчатку нашел у кафе на проспекте Ленина, а в кабинет начальника станции Смычка ворвался, чтобы убить соперника. При этом он якобы не хотел, чтобы пострадала его 34-летняя жена Светлана, работавшая дежурной по станции.

Нефедьева признали виновным по п.п."а, е" ч.2 ст.105 (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа) и ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, ношение взрывных устройств) УК РФ. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами, сообщает JustMedia.

Мать Нефедьева, утираясь платком, сразу же отправилась в канцелярию суда - оформлять просьбу на свидание с сыном. Она рассчитывала, что ей сегодня же дадут увидеться с ним и поговорить.

"Не факт, что ей удастся с ним повидаться, - ответил сотрудник суда. - Ее просьбу будут рассматривать в течение месяца, а потом примут решение. Она ведь его видела в зале суда? Ну вот".

На журналистское недоумение по поводу того, что "Нефедьев так и не посмотрел в ее сторону, и что он вообще не поднимал глаза", ответ был еще более кратким. "Значит ему так удобнее", - заявили в канцелярии.

У ревнивца остался несовершеннолетний сын, которого воспитывает сразу два семейства - мама Юрия и родители погибшей жены. Они живут в поселке под Нижним Тагилом на одной улице, и их дома стоят рядом.