В Москве задержан беглый чиновник Заксобрания Оренбургской области, подозреваемый в 13 изнасилованиях мальчиков
 
В Москве задержан беглый чиновник Заксобрания Оренбургской области, подозреваемый в 13 изнасилованиях мальчиков
Вести

Московские полицейские задержали бывшего госслужащего из Оренбурга, которого подозревают в серийных изнасилованиях детей. Ранее предполагаемый педофил, объявленный в федеральный розыск, работал в областном парламенте, сообщает официальный сайт СК РФ. Он также входил в банду артистов-педофилов.

47-летний задержанный Константин Плотников подозревается в 13 преступлениях сексуального характера. Жертвами педофила и его сообщников становились мальчики в возрасте от 10 до 14 лет, сообщает официальный сайт МВД РФ. Надругательства совершались на протяжении нескольких лет, с 2005 по 2006 годы.

Пытаясь избежать уголовного преследования, бывший сотрудник аппарата Законодательного собрания Оренбургской области скрылся на территории Московского региона. После этого ему заочно изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

В столице Константин Плотников проживал по поддельным документам и "вел конспиративный образ жизни", отметили в полиции. Последние два года его разыскивал даже Интерпол.

Добавим, что чиновник Заксобрания входил в целую банду педофилов, среди которых был 67-летний заведующий постановочной частью оренбургской танцевальной группы "Дискомобиль" Вячеслав Старостенко и 62-летний заслуженный артист России, солист Екатеринбургского театра оперетты Григорий Чеблаков. Они также насиловали тех же мальчиков, что и Плотников.

Кроме того, по делу проходили еще 15 человек, в том числе высокопоставленных чиновников. Но против них собрать улики не удалось, пишет Life News.

Аресту в итоге подверглись только артисты Старостенко и Чеблаков. По версии сыщиков, он приглашали подростков домой, а потом развращали их сексуальными играми. Склоняя детей к сексу, хозяева притона для педофилов шантажировали жертв разглашением сведений компрометирующего характера.

К настоящему времени Старостенко уже получил 10 лет колонии общего режима с назначением штрафа в 25 тысяч рублей, а Чеблаков – 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В ходе розыска Плотникова следователям удалось установить местонахождение подозреваемого, после чего он был задержан в Центральном округе столицы сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из УМВД России по Оренбургской области.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему инкриминируют ч.3 ст.134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) УК РФ, передает "Интерфакс".

Следователи предполагают, что еще не все эпизоды преступной деятельности экс-чиновника установлены. Ранее сообщалось, что от действий педофилов могли пострадать десятки детей.

"В настоящее время производится этапирование обвиняемого Плотника в город Оренбург для производства с ним необходимых следственных действий", - заключили в СК РФ.