Испанские власти уже уведомлены о задержании Владимира Тюрина. По данным СМИ, он является вором в законе из окружения Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан В конце 1990-х годов Владимир Тюрин в целях безопасности перебрался в Испанию, откуда и руководил членами группировки. На Пиренейском полуострове он стал активно сотрудничать с Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Испанские власти уже уведомлены о задержании Владимира Тюрина. По данным СМИ, он является вором в законе из окружения Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан
НТВ
 
 
 
В конце 1990-х годов Владимир Тюрин в целях безопасности перебрался в Испанию, откуда и руководил членами группировки. На Пиренейском полуострове он стал активно сотрудничать с Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой
publico.es
 
 
 
2005 году испанская полиция провела крупномасштабную операцию под кодовым названием "Оса", в результате которой преступная группировка "русской мафии", созданная Калашовым и Тюриным, была разгромлена
НТВ
 
 
 
В Москве схвачен лидер "братской" преступной группировки Тюрик, объявленный в розыск властями Испании
criminalnaya.ru

Столичные милиционеры задержали вора в законе Владимира Тюрина по кличке Тюрик, которого разыскивает Интерпол по запросу правоохранительных органов Испании. Этот криминальный авторитет входит в окружение Деда Хасана и руководит так называемой "братской" преступной группировкой.

52-летнего вора в законе с двойным гражданством РФ и Казахстана Владимира Тюрина задержали минувшей ночью в помещении ресторана "Купол" на Новом Арбате оперативники Московского уголовного розыска и ФСБ России, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Испанская прокуратура обвиняет Тюрина в легализации денежных средств, полученных преступным путем, и создании на территории этой страны преступного сообщества, передает РИА "Новости".

По словам источника в правоохранительных органах, многие годы испанские и российские власти утрясали юридические формальности сотрудничества по линии Интерпола, и лишь теперь было принято решение о задержании Тюрина. В ближайшее время ордер, выданный испанскими властями на арест вора в законе, должен подтвердить российский суд.

Однако Тюрин все равно не будет выдан властям Испании, а его уголовное преследование будет осуществлено на территории РФ по российским законам. Для этого испанская прокуратура вышлет следственные материалы своим российским коллегам. По данным источника в правоохранительных органах, это будет первый пример такого сотрудничества.

В то же время следователи не исключают, что Тюрину инкриминируют и другие преступления, совершенные на территории России. В частности, в последние годы вор в законе пытался активно влиять на криминогенную обстановку в Иркутской области и в Санкт-Петербурге.

Испанские власти уже уведомлены о задержании Владимира Тюрина. По данным СМИ, он является вором в законе из окружения Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан.

Тюрин также является лидером так называемой "братской" организованной преступной группировки, которая в 1990-е годы контролировала алюминиевую промышленность Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой.

В конце 1990-х годов Владимир Тюрин в целях безопасности перебрался в Испанию, откуда и руководил членами группировки. На Пиренейском полуострове он стал активно сотрудничать с Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой.

Тюрика подменили в СИЗО на брата

По данным Интерпола, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка, в которой приняли участие воры в законе Захарий Калашов, Аслан Усоян, Владимир Тюрин, Виталий Изгилов по кличке Зверь, Тариэл Ониани, Мераб Гогия, Джамал Хачидзе, Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов. Мафиози решили создать в Испании финансовую "прачечную", через которую можно было отмывать деньги криминальных сообществ России, пишет газета "Комсомольская правда". Эти средства они собирались вкладывать в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. Для этого воры в законе создали ряд фирм и стали перекачивать деньги из России.

Однако в 2005 году испанская полиция провела крупномасштабную операцию под кодовым названием "Оса", в результате которой преступная группировка "русской мафии", созданная Калашовым и Тюриным, была разгромлена. В руки полиции попали около 200 подозреваемых, включая и Виталия Изгилова. Правда, большинству влиятельных криминальных авторитетов удалось скрыться. В момент проведения операции Тюрин находился на территории России, что и спасло его от ареста. Также избежал задержания и другой влиятельный мафиозо - Тариэл Ониани по кличке Таро. Недавно он был осужден в РФ за похищение и вымогательство на 10 лет лишения свободы.

Ушли от ответственности криминальные авторитеты Леон Ланн и Константин Манукян, которые, подобно Таро, купили новые паспорта и вернулись в Россию, после чего были объявлены в международный розыск.

Впоследствии многие из беглецов были схвачены. В частности, в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах поймали Захария Калашова, который по приговору суда получил 7,5 года лишения свободы.

Однако Тюрику удавалось не раз ускользать от полиции. В 2009 году его задержали в Монголии, где поместили под стражу, сообщает "Росбалт". Когда же испанцы прилетели в среднеазиатскую республику, чтобы экстрадировать Тюрика, то обнаружили в следственном изоляторе его родного брата. Говорят, что подмена Тюрика на его родственника стоила ворам в законе полмиллиона долларов.

А недавно российские спецслужбы все-таки определили, что российский паспорт Тюрин получил незаконно. После этого и было принято решение о задержании иностранца-мафиозо.