Александр Смелов
 
Александр Смелов
ИГАБМ СО РАН

В республике Якутия расследуют дерзкое убийство высокопоставленного ученого Александра Смелова, который занимал пост директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. Потерпевшего зарезали прямо в служебном кабинете.

Информацию об убийстве подтвердил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Якутии Станислав Платонов.

"Нападение было совершено в служебном кабинете директора, от полученных ранений он скончался", - пояснил Платонов.

По предварительным данным, потерпевшему было нанесено два ножевых ранения. Подозреваемый уже задержан сотрудниками уголовного розыска.

О мотивах убийцы пока ничего не известно. Но, по неофициальным данным, с Александром Смеловым расправился его бывший подчиненный, уволенный сотрудник института, сообщает ИА "Якутия24".

Как уточнил один из коллег потерпевшего, задержанный работал в институте как аспирант. По данным "Интерфакса", полицейские схватили его в квартире по месту жительства.

Как говорится на сайте научного учреждения, Александр Смелов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Якутии, действительный член Академии наук Якутии. Он специалист в области геологии, геодинамики и металлогении на примере Сибирской платформы, автор 16 научных работ, в том числе одной монографии, и соавтор 234 научных работ.

Александр Павлович Смелов родился в 1958 году в Новосибирске. Он окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета в 1980 году, и тогда же стал работать в ИГАБМ СО РАН, где заведовал лабораториями геологии докембрия (1993–2000 годы), петрологии литосферы (2000–2006 годы), геологии и петрологии алмазоносных провинций (с 2006 года).

С 2000 по 2002 годы Смелов занимал должность заместителя директора Института, а в 2002 году возглавил коллектив.

Александр Смелов участвовал и организовывал международные проекты и экспедиции. Результаты своих работ он представлял на конференциях в Австралии, Индии, Австрии, Аргентине, Германии, КНР, Чехии, ЮАР, Шри-Ланке, Канаде.

Погибший ученый занимал пост заместителя председателя Государственных экзаменационной и аттестационной комиссий СВФУ им. М.К. Аммосова, участвовал в работе Совета по науке при президенте Якутии.