В Чувашии привлекут к суду мирового судью, который в День России жестоко избил пенсионерку
 
В Чувашии привлекут к суду мирового судью, который в День России жестоко избил пенсионерку
Архив NEWSru.com

Следователи Чувашии собирают доказательства виновности служителя Фемиды, который напал на пожилую женщину и нанес ей тяжелые травмы. Судья сломал потерпевшей руку. В момент избиения мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовное наказание грозит 43-летнему мировому судье судебного участка N5 Ленинского района Чебоксар Вячеславу Романову. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. "д" ч. 2 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и п. "а" ч. 2 ст. 116 ("Побои, нанесенные из хулиганских побуждений") УК РФ, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. Только по 111-й статье агрессивному судье грозит 10-летний срок лишения свободы.

По версии следователей, вечером 19 июня 2015 года судья Вячеслав Романов находился в деревне Большое Яниково Урмарского района. В состоянии алкогольного опьянения чиновник вышел из своего автомобиля Nissan X-Trail и "по малозначительному поводу вступил в словесный конфликт с 60-летней местной жительницей".

В ходе ссоры пьяный судья, действуя из хулиганских побуждений, толкнул пенсионерку, вследствие чего она упала на землю. Затем вершитель правосудия нанес оппонентке один удар ногой по ноге, "схватил и с усилием вывернул ее левую руку, причинив перелом, что расценивается как тяжкий вред здоровью".

Изувечив селянку, судья "из хулиганских побуждений нанес побои 32-летнему сыну потерпевшей, который увидел происходящее и потребовал от Романова объяснений".

Скрыться судье помешали невольные очевидцы. На место конфликта сначала прибыли полицейские патрульной службы, затем сотрудники ГИБДД, скорой помощи, и только потом следователи.

Сотрудники ДПС составили протокол об отказе Романова проходить медицинское освидетельствование (ст. 12.26 КоАП РФ). Подписать документ судья отказался.

Оформление нарушений шло около шести часов. Причем Романов нашел подставного водителя, который пытался взять на себя ответственность за управление автомобилем. К несчастью для судьи, подставной водитель тоже был нетрезв. При этом он успел написать объяснительную о том, как "управлял" машиной Романова.

В интернете ранее опубликовали видео с задержанием судьи.

Решением квалификационной коллегии судей Чувашии удовлетворено представление председателя СК РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Романова. Снятие иммунитета с судьи подтвердили и в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

"Причастность подозреваемого к преступлениям, которые ему инкриминируются, подтверждена заключениями ряда судебно-медицинских экспертиз, результатами психофизиологического исследования на полиграфе, проведенного в отношении 32-летнего пострадавшего, а также другими материалами уголовного дела", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Расследование уголовного дела продолжается, заключили в следственном ведомстве.

Как ранее писала "Комсомольская правда", конфликт Романова с пенсионеркой произошел из-за того, что женщина пыталась помешать пьяному судье сесть за руль его иномарки. "Да ты ж куда в таком виде собрался? Вылазь немедленно! Собьешь кого в таком виде. Вылазь, говорю тебе!" - кричала пожилая женщина, проявляя гражданское мужество.

Кстати, семья пострадавшей женщины тоже имеет отношение к органам власти: пенсионерка является матерью депутата Чебоксарского городского собрания депутатов от избирательного округа N27 (Московский район) Николая Владимирова.

Добавим, что адвокат судьи Константин Мусман, защищавший Романова после второго инцидента, заявлял, будто его клиент просто помогал перейти дорогу пьяной женщине, а она споткнулась и упала, повредив себе руку. Мусман также называл уголовное дело сфабрикованным, поскольку депутат Владимиров якобы давно испытывает неприязнь к Романову, который из-за своей честности отказался оправдать банкира - друга народного избранника, писала "Версия".

Судья и раньше садился пьяным за руль и лез в драку

После начавшегося скандала выяснилось, что несколькими годами ранее Романова ловили на аналогичном преступлении - тогда он тоже управлял машиной в алкогольном опьянении и занимался рукоприкладством.

Как отмечалось на официальном сайте Высшей квалификационной коллегии судей, Романов в ночь на 28 декабря 2010 года перекрыл движение по улице Чапаева. Автолюбители не могли проехать и решили выяснить, что случилось. В итоге конфликт перерос в драку с таксистами, которые повалили судью в сугроб. Все свидетели единогласно заявили: Романов был пьян. В полиции же отмечали, что судья "вел себя немного неадекватно", говорилось в заметке на форуме ZaRulem.ws.

У Романова при себе не оказалось документов на автомашину, а также удостоверяющих его личность. Поэтому его доставили в управление ГИБДД МВД по Чувашии. Об этом инциденте было сообщено заместителю председателя Ленинского районного суда Чебоксар Севастьянову А. А.

Квалификационная коллегия судей на основе представленных доказательств пришла к выводу, что Романов действительно "появился в общественном месте в нетрезвом виде", а также "вступил в конфликт с таксистом, что свидетельствует о совершении дисциплинарного проступка, который умаляет авторитет судебной власти и причиняет ущерб престижу судейской профессии, подрывает доверие общества к судебной системе". Тем не менее мировой судья отделался дисциплинарной ответственностью и взысканием в виде предупреждения.