В Красноярском крае умер 86-летний ветеран из деревни, зверски избитый заезжим горожанином
 
В Красноярском крае умер 86-летний ветеран из деревни, зверски избитый заезжим горожанином
Пятый канал

Правоохранительные органы Красноярского края переквалифицировали обвинение, предъявленное 24-летнему жителю краевого центра за жестокое избиение и ограбление престарелого ветерана Великой Отечественной войны. Врачи не смогли спасти пострадавшего.

В минувшие выходные 86-летний ветеран Второй мировой войны скончался в больнице от травм, полученных во время нападения грабителя, сообщает NewsLab.ru. Очередное резонансное преступление, направленное против фронтовиков, произошло в деревне Белогорке Манского района Красноярского края.

"Подозреваемый в преступлении в настоящее время арестован. В течение ближайших 10 дней ему будет предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство)", - пояснили в пресс-службе следственного управления при прокуратуре Красноярского края.

Как ранее сообщалось, молодой человек приехал в Белогорку 29 марта, чтобы навестить родственников. 31 марта мужчина собрался уехать обратно в Красноярск, но у него не было денег на билет. Тогда он решил занять деньги у ветерана, проживавшего в соседнем доме.

Однако пенсионер отказал заезжему гостю в просьбе. Тогда злоумышленник начал избивать пенсионера поленом, а потом схватил нож и нанес несколько ранений. Когда ветеран потерял сознание, молодчик сбросил его в подполье, чтобы скрыть следы преступления.

В доме грабитель забрал 20 тысяч рублей, сотовый телефон и юбилейную медаль "50 лет победы над Германией", а затем уехал на такси в направлении Красноярска. Вскоре его задержал милицейский наряд ДПС, получивший ориентировку на предполагаемого грабителя.

После задержания злоумышленника выяснилось, что ранее он был неоднократно судим за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и грабежи. Он освободился условно-досрочно в декабре 2008 года с неотбытым сроком 7 месяцев. Первоначально в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

Отметим, что за последние два месяца аналогичные жестокие нападения на ветеранов происходят практически еженедельно в самых разных концах России. Известно по крайней мере о семи убитых и пострадавших, среди которых есть даже женщина, убитая бывшим соседом накануне 8 марта. В другом случае 82-летнего ветерана забил насмерть его внук, хотевший поживиться медалями бабушки и дедушки.

Особенно дурную славу снискал город Липецк, где за последнее время были избиты и ограблены два фронтовика подряд, один из которых скончался.