В Бурятии схвачена женщина, входившая в банду убийц семи "челноков"
 
В Бурятии схвачена женщина, входившая в банду убийц семи "челноков"
НТВ

В республике Бурятия (РБ) милиционеры схватили всех четырех предполагаемых участников разбойного нападения на коммерсантов и их жестокого убийства. Последней задержанной оказалась женщина. Также в банду входили два 17-летних школьника, схваченные несколькими часами ранее.

Последнюю участницу кровавого квартета задержали в четверг вечером. Следователи отмечают, что раскрытие по горячим следам дерзкого и тщательно спланированного преступления является настоящей удачей. Лишь благодаря стечению обстоятельств удалось быстро обнаружить микроавтобус с трупами, сообщает Baikal-Media со ссылкой на заместителя руководителя следственного управления при прокуратуре Бурятии Сергея Базарова.

По его словам, двое подозреваемых после совершения преступления уехали из Закаменска. Сотрудники ОВД задержали их на частных квартирах в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Остальных подозреваемых нашли в Закаменске. Как пояснил начальник оперативно-разыскной части №2 криминальной милиции по линии уголовного розыска МВД по РБ (ОРЧ №2 КМ по линии УР) Александр Логинов, при аресте они не оказали сопротивления. Все задержанные являются жителями Закаменска.

Семейная банда

Сергей Базаров также сообщил, что двое из подозреваемых являются несовершеннолетними, но отказался что-либо добавить к этой информации. При этом он сослался на так называемые Пекинские правила ООН, защищающие права детей.

"Часть задержанных состоит между собой в близких родственных связях", - сказал Сергей Базаров. Как ранее сообщалось, братьями являются один из школьников и задержанный 22-летний мужчина. По некоторым данным, задержанная женщина приходится матерью этим двум подследственным. В таком случае дерзкое преступление совершила семейная банда.

Следователи ведут допросы задержанных, которые "уже дают признательные показания", причем полученные сведения "согласуются между собой".

Установлено, что непосредственное участие в убийстве принимали 3 человека. У них при себе были ножи и ружье, которое до недавнего времени не удавалось найти. Только что поступила информация, что главные улики обнаружены: в пятницу после тщательного прочесывания местности на протяжении 100 километров оперативники нашли ружье и окровавленную одежду, которые преступники выкинули, когда скрывались с места убийства.

Как отметил Сергей Базаров, преступление было задумано еще осенью 2009 года. "Мотив его мы расцениваем как корыстный: желание избавиться от конкурента в сфере междугородних перевозок и завладение денежными средствами потерпевших", - добавил он. Также известно, что жертвы и убийцы были знакомы между собой.

Сыщики отрицают, что получили "послание с того света"

Преступление тщательно "спланировал взрослый человек, который привлек остальных людей". Заранее было подобрано укромное место для убийства, находящееся в стороне от трассы и закрытое со стороны дороги кустарником.

По словам Сергея Базарова, только благодаря удачному стечению обстоятельств микроавтобус предпринимателей удалось быстро обнаружить. Причем нашли машину случайные люди. "Вполне возможно, могли бы еще долго не обнаружить", - добавил он.

Сергей Базаров опроверг информацию, прозвучавшую накануне в эфире телеканала "Тивиком", согласно которой одна из жертв успела написать на ладони фамилию убийцы. "Это не соответствует действительности", - подчеркнул он.

Впрочем, следователи так и не объяснили, как же им удалось выйти на первого подозреваемого, которого действительно знали погибшие.

Сейчас помимо допросов продолжаются экспертизы и другие следственные действия. Часть украденных денег изъята, а часть преступники успели потратить на покупку одежды и сотовых телефонов. Но о всей сумме, которую имели при себе убитые предприниматели, пока ничего не известно.

Судебно-медицинская экспертиза еще не завершена, так как тела жертв сильно промерзли.

Обвинение задержанным пока не предъявлено, им даже не избрана мера пресечения. Скорее всего, следователи будут ходатайствовать о заключении их под стражу, учитывая тяжесть содеянного. Впрочем, двоим из них по причине несовершеннолетия грозит всего 10 лет лишения свободы. Остальные участники убийства отправятся за решетку на 20 лет или на всю жизнь.

Напомним, 2 февраля 2010 года в лесу у Торейского луга близ села Шартыкей Джидинского района Бурятии (в 300 метрах от трассы Закаменск-Петропавловка) был обнаружен микроавтобус Ssang Yong Istana с трупами погибших внутри машины и рядом с ней.

Убитые оказались предпринимателями из города Закаменска, работавшими в торговом центре "Гермес". Двое мужчин и пять женщин выехали для закупки товара в Иркутск 30 января.

Во время следования на трассе на микроавтобус было совершено нападение.

Связь с предпринимателями была потеряна уже 30 января. Они должны были забрать в Петропавловке еще одну женщину, однако она их не дождалась и забила тревогу.

По свидетельству жителей Петропавловки, микроавтобус был найден как раз в том месте, где сотовая связь не берет. Предполагается, что преступники знали об этом заранее и неслучайно устроили именно в этом месте трассы засаду.

Преступление шокировало местных жителей своей жестокостью. Три истерзанных окровавленных тела двух мужчин и одной женщины лежали возле микроавтобуса. Остальных четверых женщин преступники связали вместе, расстреляли, а потом забросили тела за сиденье автомобиля. На всех трупах имелись многочисленные следы ножевых и огнестрельных ранений. Установлено, что среди погибших были два киргиза, таджичка и русские, причем одна женщина работала учительницей начальных классов и в одиночку воспитывала троих детей.

По вине убийц сиротами остались 6 детей, а две погибшие женщины воспитывали детей-инвалидов.

По неофициальным данным, у каждого из предпринимателей с собой было порядка 40-60 тысяч рублей, которые пропали.