На Смоленщине арестован омоновец и рецидивист, "выбивавшие" из мужчины мнимый долг
 
На Смоленщине арестован омоновец и рецидивист, "выбивавшие" из мужчины мнимый долг
Архив NEWSru.com

В Смоленской области арестован сотрудник милицейского спецназа, который вместе с сообщником-рецидивистом избивал мужчину, вымогая больше 100 тысяч рублей. По версии стража порядка, потерпевший должен был деньги его матери, поскольку обворовал магазин родительницы милиционера.

Сотрудник Отряда милиции особого назначения (ОМОН) и местный житель взяты под стражу по подозрению в вымогательстве 130 тысяч рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на исполняющего обязанности старшего помощника начальника следственного управления по Смоленской области Наталью Хомутову.

По данным начатого расследования, 1 мая 2009 года 33-летний житель города Ярцево находился в гостях у своих родителей в Духовщинском районе. Вечером к их дому подъехали подозреваемые - 24-летний сотрудник ОМОНа при УВД по Смоленской области и 23-летний ранее судимый житель Духовщины. Оба при этом находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Сотрудник милиции с напарником посадили потерпевшего в машину и вывезли за пределы населенного пункта, где стали избивать его металлическими предметами", - рассказала Хомутова. При этом злоумышленники требовали от жертвы 130 тысяч рублей.

Поводом к вымогательству послужило то, что "потерпевший привлечен к уголовной ответственности за кражу продуктов из местного магазина, принадлежащего матери омоновца".

Когда мужчина потерял сознание, злоумышленники перевезли его в багажнике машины в другое место, где продолжили избивать монтировкой. Позже они отвезли заложника к озеру, где стали запугивать. Рэкетиры грозились, что свяжут похищенного и кинут его в воду. При этом они продолжали избиение.

"Решив, что угрозы на потерпевшего подействовали и требуемые деньги он отдаст, сотрудник милиции с напарником привезли его обратно к дому родителей, установив срок для передачи денег", - отметила Хомутова.

Через несколько часов сотрудник ОМОНа и второй подозреваемый были задержаны. В их действиях следствие усматривает состав преступления, предусмотренный п."а" и "в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

2 мая подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стажу, добавила Хомутова.