В Татарстане судят рэкетиров из ФСИН, которые избили жертву до полусмерти ради 3 тысяч рублей
 
В Татарстане судят рэкетиров из ФСИН, которые избили жертву до полусмерти ради 3 тысяч рублей
Архив NEWSru.com

Казанские милиционеры задержали двоих сотрудников исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они подозреваются в похищении человека и вымогательстве. При этом потерпевшего жестоко избивали и едва не убили из-за двух мобильных телефонов и трех тысяч рублей.

Прокуратура города Казани возбудила уголовное дело в отношении двух офицеров исправительной колонии №2 ГУ ФСИН по Татарстану, которые обвиняются в похищении человека и покушении на его убийство, передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя следственного управления при республиканской прокуратуре Эдуарда Абдуллина.

24-летнему лейтенанту и 26-летнему старшему лейтенанту казанской колонии предъявлены обвинения по п."а" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по ч.3 ст.30 через ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ.

Как следует из материалов дела, в ночь на 5 февраля офицеры в форменной одежде насильно усадили в свою машину 22-летнего мужчину, приняв его за сутенера-кавказца. Молодой человек действительно был похож на выходца с Кавказа и стоял рядом с девушками легкого поведения, отметили в прокуратуре.

Своего заложника милиционеры отвезли на окраину города, где принялись жестоко избивать руками и ногами, а также отверткой и разводными ключами, требуя выплатить им деньги. В результате заложник стражей порядка был вынужден выполнить их требование. Молодой человек признался, что деньги есть у его приятеля, у которого он гостил.

Выбив эти признания, офицеры отвезли "сутенера" на указанную им квартиру и забрали оттуда 3 тысячи рублей и два сотовых телефона, после чего благополучно скрылись.

Хозяин квартиры вызвал скорую помощь для своего пострадавшего друга. Это и спасло пострадавшему жизнь. Врачи зафиксировали у него множество колотых ран грудной клетки, сотрясение головного мозга и другие травмы.

Злоумышленники были задержаны 18 февраля. Во время допроса один из них частично признался в преступлении, а другой предпочел отказаться от дачи показаний. Сейчас оба обвиняемых находятся под стражей.

Примечательно, что в 2006 году младший из обвиняемых уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он подозревался тогда в причинении тяжкого вреда здоровью своей матери, повлекшего ее смерть. Позднее милиционера освободили за отсутствием улик.

Следствие по делу о вымогательстве продолжается.