В Северной столице вынесен приговор неонацисту Андрею Линку и его банде
 
В Северной столице вынесен приговор неонацисту Андрею Линку и его банде
Архив NEWSru.com

В Северной столице вынесен приговор неонацисту Андрею Линку и его банде. Ксенофобов признали виновными в серии убийств, избиений и грабежей. Жертвой преступников стала, в частности, пресс-секретарь правительства Тувы. Высокопоставленную чиновницу избили прямо в вагоне метро на глазах у пассажиров.

Городской суд Петербурга приговорил Андрея Линка, известного под кличкой Линкольн-88, к девяти годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает "Фонтанка.ру".

Десять его приспешников, которым исполнилось от 17 до 23 лет, получили реальные сроки от трех с половиной до 7 лет лишения свободы. Остальные подсудимые отделались условными сроками заключения от одного года до четырех лет с испытательным сроком в 1 - 3 года.

Городская прокуратура удовлетворена результатами судебного разбирательства: и квалификация, и размер наказания фактически очень близки к запрошенным гособвинителем в судебных прениях.

Как следует из материалов уголовного дела, Андрей Линок создал организованную преступную группу, в которую вовлек молодых людей, разделяющих экстремистские убеждения. Неонацисты стали совершать преступления в отношении выходцев с Кавказа, Азии и Африки, а также в отношении граждан России неславянской внешности.

Летом и осенью 2007 года Линок (вплоть до его задержания правоохранительными органами в ноябре) лично и через интернет привлек к участию в банде Никиту Обозного, Константина Якимова, Олега Ильина, Александра Матюхина, Кирилла Басова, Антона Исакова, Ярослава Милованова, Владимира Смирнова, Дмитрия Корнилова, Александра Соколенко, Александра Ульянова, Николая Катцына, Андрея Иванова, Павла Поветьева, Сергея Каткова, Николая Кузьмича, Виталия Баранова, Андрея Червоткина, Виталия Носко, Юрия Чернова, Алексея Сандыкова, Александра Лихолобова и других людей.

Линок единолично возглавил созданную им организованную преступную группу, привлекая новых членов расистскими и националистическими взглядами.

Андрею Иванову главарь поручил производить видеозаписи преступлений, чтобы потом распространять сделанные ролики в Сети.

Членам группировки Линка вменяется 12 нападений, в том числе два убийства. Среди потерпевших оказались граждане Армении и Узбекистана, а также россияне, прибывшие в Петербург из Тувы и Карелии.

В МВД неонацистов не замечали даже после избиения сотрудницы правительства Тувы

Самым громким преступлением банды стало дерзкое нападение на журналистку Саяну Монгуш, которая работала пресс-секретарем правительства Тувы. На нее напали 1 декабря 2007 года примерно в 14:00. В тот момент потерпевшая находилась в одном из вагонов метро на перегоне между станциями "Горьковская" и "Черная речка" (она возвращалась из дацана).

Скинхеды избили женщину, причем за 42-летнюю женщину заступился только один пассажир, которому тоже нанесли побои.

Примечательно, что избиение снимал на камеру мужчина, которому на вид было 50 лет. Потом он подошел к пострадавшей и показал сделанную видеозапись на своем мобильном телефоне. При этом "оператор" сказал, что ей еще повезло, а затем удалился. По одной из версий, мужчина специально ехал со скинхедами и записывал происходящее. Следователи так и не установили личность этого "куратора".

В тот же день 1 декабря у дома №24 по Ланскому шоссе было найдено тело гражданина Узбекистана с многочисленными колото-резаными ранениями грудной клетки и шеи. Появилась версия, что это преступление совершила та же неонацистская банда.

Однако в правоохранительных органах не торопились расследовать не только нападение на гастарбайтера, но даже избиение высокопоставленной чиновницы РФ.

Саяна Монгуш доехала до станции "Проспект Просвещения" и там же обратилась в ГУВД на метрополитене. Однако милиционеры отказались принять у нее заявление, объяснив, что "у нас скинхедов нет". В травмпункте у Саяны зафиксированы множественные гематомы: по ее словам, ее били ногами, обутыми в ботинки с металлическими пластинами.

За несколько лет расследования оперативникам все-таки удалось выявить и задержать порядка 20 участников банды. 13 апреля 2011 года коллегия присяжных вынесла вердикт по делу банды Линкольна-88. Подсудимых признали виновными в покушениях на убийство, убийствах по мотиву национальной ненависти, возбуждении этнической вражды и грабежах. Андрей Линок был единодушно признан народными судьями виновным и не достойным снисхождения.

В прениях представитель прокуратуры просила назначить 10-летний срок наказания для Андрея Линка. Для пятерых подсудимых было запрошено условное лишение свободы на срок от двух до пяти лет. А остальных фигурантов дела гособвинитель просила приговорить к реальному лишению свободы на срок от 2 до 8 лет.

Дело неонацистов, устроивших 30 взрывов в Петербурге, дошло до суда

Одновременно с осуждением банды Линка в суд Петербурга поступили материалы по делу еще одной неонацистской группировки, специализировавшейся на взрывах и поджогах. В этом случае скамью подсудимых займут 21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов, а также 38-летний Владислав Гавриченков, передает "Интерфакс" со ссылкой на следственное управление Петербурга. Их обвиняют в хулиганстве, нанесении побоев, уничтожении и повреждении имущества, незаконном обороте оружия и взрывных устройств, а также в публичных призывах к экстремистской деятельности.

По версии следователей, Гавриченков в 2007 году организовал банду для совершения преступлений по национальным мотивам, в которую вошли Грицкевич и Смирнов.

"В период с сентября 2007 года по январь 2010 года Грицкевич и Смирнов по указанию Гавриченкова совершили более 30 взрывов самодельных взрывных устройств в местах проживания и работы выходцев из Средней Азии и Кавказа, а также поджогов принадлежащего им имущества", - говорится в пресс-релизе.

За свою деятельность Грицкевич и Смирнов регулярно получали от Гавриченкова денежное вознаграждение.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В феврале 2010 года Грицкевич и Смирнов были задержаны по подозрению в организации взрыва на железной дороге в Петербурге. Источник в правоохранительных органах города заявил тогда, что они также изобличены в совершении целого ряда взрывов. В частности, неонацисты взорвали бомбу на подоконнике квартиры жилого дома на Дачном проспекте 26 декабря 2009 года. Они же устроили взрыв в торговом павильоне "Шажок" на улице Танкиста Хрустицкого 31 января 2010 года. В ноябре 2009 года расисты взорвали бомбу на подоконнике окна кафе "Домик" на бульваре Новаторов, а 29 января следующего года прогремел взрыв на подоконнике окна кафе "Оранжевый Лайм" на улице Партизана Германа.

Те же "бомбисты" устроили взрыв у окна магазина "Здоровый малыш" на проспекте Ветеранов 31 марта 2010 года. Наконец, Грицкевич и Смирнов подозреваются в двух умышленных поджогах маршруток из хулиганских побуждений, а также нескольких поджогах рулонов искусственного покрытия для спортивных площадок.

Калининградский неонацист получил 13 лет строгого режима

Непривычно суровый для неонацистов приговор получил на днях 19-летний житель Калининградской области Александр Гапеев. 28 апреля областной суд приговорил его к 13,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гапеева уличили в зверском убийстве бомжа, а мотивом расправы стало желание убийцы завоевать авторитет в среде неонацистских молодчиков. К моменту задержания он являлся военнослужащим.

В ходе расследования установлено, что Гапеев является участником националистического движения "39RUS" ("Русская убойная сила"), в которое входили скинхеды. В ночь с 10 на 11 ноября 2009 года юноша "напился, и алкоголь обострил проповедуемую в его компании ненависть к разным "не тем", в том числе к лицам без определенного места жительства и ведущим антиобщественный и бродяжнический образ жизни", писала "Российская газета". Тогда Гапеев решил убить 37-летнего бродягу Щ., находившегося в подвале одного из домов города Багратионовска.

Чтобы показать свой "подвиг" другим скинхедам и заслужить вожделенные "белые шнурки" (этот атрибут имели право носить те, кто уже совершил убийство человека другой расы или бомжа), Гапеев решил снять преступление на камеру. В качестве оператора он взял с собой знакомого подростка. Мальчик послушно снял, как его старший приятель нанес бомжу не менее 26 ударов ножом в область шеи и туловища. Бродяга скончался на месте.

Страшные кадры позднее стали уликой против Гапеева. В начале ролика молодой человек с медицинской маской на лице произносит: "Мы - калининградские скинхеды!"

Затем злоумышленник хладнокровно объявляет, что сейчас убьет одного из двух сидящих возле подвальной стены людей. При этом он демонстрирует перед объективом нож, а потом подходит к мужчине характерного неряшливого облика и наносит ему несколько ударов клинком в область головы и шеи. Отчаянные мольбы жертвы о пощаде на садиста-националиста никакого впечатления не производят. Но, видимо, за отсутствием опыта попасть точно в сонную артерию озверевшему преступнику никак не удается. Кадры производят совершенно жуткое впечатление, не уступая печально знаменитым образчикам "чеченского видео", писала ранее "Комсомольская правда".

Между тем второй бомж, ставший свидетелем расправы, остался жив. Его спасло прежде всего то, что он является психически нездоровым человеком. Убийцы были уверены, что его рассказам все равно никто не поверит. В принципе так оно и вышло, и сначала полусумасшедший счастливец даже фигурировал в качестве подозреваемого в убийстве.

Лишь впоследствии стражи порядка вышли на призывника, который к тому времени уже надел погоны защитника Отечества. Убийцу повязали прямо на территории воинской части.

Неонацисту инкриминировали п."л" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное по мотивам идеологической ненависти и по мотивам ненависти в отношении каких-либо социальных групп) УК РФ.

Вынесенный Александру Гапееву приговор пока не вступил в законную силу. Отметим также, что сообщник убийцы, который принимал в расправе активное участие, снимая происходящее на видео, почему-то ушел от уголовной ответственности.