Экс-глава медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин В Саратове осуждены участники покушений на правозащитника и журналиста
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-глава медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин
Взгляд-инфо
 
 
 
В Саратове осуждены участники покушений на правозащитника и журналиста
Первый канал
 
 
 
Правозащитник Алексей Сусликов
Сутяжник

В среду Ленинский районный суд Саратова вынес обвинительный приговор по делу о нападении на правозащитника Алексея Сусликова и экс-главы медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Оба пострадавших были жестоко избиты и едва избежали смерти. Предполагается, что мотивом этих преступлений стала их профессиональная деятельность.

Заместитель председателя суда по уголовным делам Михаил Бутырин приговорил бизнесмена Виталия Павлова к 13 годам лишения свободы, причем 7 лет наказания он получил по эпизоду с правозащитником. Подсудимый Арам Багдасарян проведет в заключении 9 лет жизни, из которых 7 лет назначены за нападение на правозащитника. Наконец, подсудимый Дамир Широков осужден на 9 лет лишения свободы. Отбывать наказание все трое будут в колонии строгого режима, сообщает руководитель Межрегиональной правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин.

Иск Алексея Сусликова к подсудимым в размере 200 тысяч рублей суд удовлетворил в полном объеме - 120 тысяч рублей будет взыскано с Виталия Павлова, 80 тысяч - с Багдасаряна. Иск Вадима Рогожина с требованием одного миллиона рублей также удовлетворен в полном объеме.

Как сообщила адвокат потерпевшего Алексея Сусликова Наталия Мещерякова, фигуранты дела были взяты под стражу в зале суда.

"Судья согласился с нашими доводами и прислушался к позиции государственного обвинителя Павла Ильина, - отметила Наталия Мещерякова. - Мы решением суда удовлетворены".

Процесс по этим громким преступлениям начался в июле. С тех пор прошло более 30 судебных заседаний. За это время были допрошены более 80 свидетелей и потерпевших. По эпизоду, связанному с нападением на гражданского активиста, прямым доказательством вины подсудимых являлись показания самого Алексея Сусликова, который опознал нападавших. Его показания подтверждались протоколами опознаний.

Также во время процесса были допрошены понятые и статисты, ранее приглашенные для проведения опознания. Они подтвердили, что Сусликов с уверенностью опознал Павлова и Багдасаряна. Впрочем, подсудимые этот факт отрицали до последнего и своей вины не признали. Они также утверждали, что правозащитник их оговаривал, поскольку якобы был подкуплен милиционерами или же находился в зависимости от них.

Как следует из материалов уголовного дела, 27 сентября 2007 года на Алексея Сусликова напали двое человек прямо в подъезде его дома. В тяжелом состоянии правозащитника доставили в больницу. Врачи диагностировали у пострадавшего рубленую черепно-мозговую травму, внутричерепное кровоизлияние, разрывы тканей головы, многочисленные ушибы и переломы. Всего нападавшие нанесли по голове потерпевшего 9 рубленых ран.

Правозащитник считает, что нападение было связано с активной работой его юридической группы по делам ЖКХ: к тому времени удалось отсудить в пользу потребителей услуг ЖКХ несколько сотен тысяч рублей.

Схожее нападение произошло 5 марта 2009 года. Тогда в результате нападения двух мужчин, также в подъезде собственного дома, был зверски избит экс-глава саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин. Он был доставлен в больницу с десятью рублеными ранами на голове в состоянии комы. Более двух недель Рогожин находился без сознания.

Преступление вызвало большой резонанс, а медиахолдинг "Взгляд" назначил награду в один миллион рублей за информацию, которая поможет найти преступников. Во "Взгляд" входят информационное агентство "Взгляд-инфо", интернет-портал видеоновостей "ТВ Саратов - видеоновости" и газета "Саратовский взгляд".

Через месяц после покушения на журналиста в качестве подозреваемых были задержаны бизнесмен Виталий Павлов и его сообщник Арам Багдасарян. Нападавших в задержанных опознал правозащитник Сусликов.

Во время предварительного следствия Виталий Павлов свою вину не признал. Арам Багдасарян сначала отрицал свое участие в нападении на Алексея Сусликова, но после опознания Сусликовым дал признательные показания о том, что вместе с Павловым избил правозащитника. Позднее обвиняемый снова отказался от этих показаний.

Добавим, что Павлов и Багдасарян ожидали рассмотрения дела в следственном изоляторе.