В Воронежской области осужден мужчина, избивший рыбинспектора во время речной прогулки в компании районного прокурора
 
В Воронежской области осужден мужчина, избивший рыбинспектора во время речной прогулки в компании районного прокурора
Архив NEWSru.com

Павловский районный суд Воронежской области вынес в четверг приговор местному жителю, который признан виновным в нападении на чиновника Рыбнадзора. Встреча инспектора с хулиганом произошла на нерестилище, причем мужчину сопровождал высокопоставленный сотрудник прокуратуры, который поспешил удалиться.

По решению суда виновник избиения рыбинспектора 39-летний Армаис Чалян проведет за решеткой 1,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя областного судебного департамента.

Инцидент произошел в Верхнемамонском районе 13 апреля 2013 года. Инспектор рыбнадзора Виктор Сафонов, патрулируя Дон в поисках браконьеров, заметил близ нерестилища трех человек в надувной лодке и поинтересовался, чем они занимаются. Один из них оказался районным прокурором Сергеем Шелаевым.

Двое спутников чиновника надзорного ведомства стали оскорблять рыбинспектора, а на берегу жестоко избили его. Потерпевшему было нанесено не менее шести ударов руками и ногами, писал ранее портал 36on.ru. В итоге пострадавший попал в больницу.

Позднее стражи порядка задержали Армаиса Чаляна. Ему грозило 10 лет заключения, так что вынесенный вердикт выглядит достаточно мягким. Сразу после оглашения приговора осужденный был взят под стражу.

Поскольку в материалах дела фигурировало имя прокурора района, надзорное ведомство провело собственную проверку. Выяснилось, что на представленной инспектором видеозаписи нет никаких свидетельств о противоправных действиях со стороны районного прокурора.

По данным ведомства, Шелаев не создавал конфликтную ситуацию и не участвовал в ней, а когда он покидал место происшествия на машине, инспектора еще никто не избивал.

Впрочем, некоторые положения закона прокурор все-таки нарушил. Как ранее сообщали следователи, автомобиль участников речной прогулки стоял в непосредственной близости от береговой линии реки, что является нарушением положений п.4 ст.15, ст.65 Водного кодекса РФ, запрещающего движение и стоянку транспортных средств в водоохранной зоне. За подобные действия предусмотрена административная ответственность.

Добавим, что видеозапись, в которой Чалян оскорбляет рыбинспектора, называет его "бычарой" и матерится, опубликована ранее газетой "Комсомольская правда".