В Санкт-Петербурге вынесен приговор по громкому делу об ограблении пожилых людей, в которых принимали участие малолетний ребенок со своим приемным отцом
 
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по громкому делу об ограблении пожилых людей, в которых принимали участие малолетний ребенок со своим приемным отцом
YouTube / Борис Ф

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по громкому делу об ограблениях пожилых людей, в которых принимали участие малолетний ребенок со своим приемным отцом. Злоумышленники зверски избивали потерпевших и грабили их, чтобы получить средства на покупку наркотиков. Одна из пострадавших пенсионерок скончалась от полученных травм.

По решению суда 33-летний гражданин Узбекистана Макхам Усманов проведет за решеткой 2,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Северной столицы.

Установлено, что Усманов вступил в сговор с 38-летним петербуржцем Алексеем Соларевым. Третьим членом банды грабителей стал восьмилетний пасынок Соларева.

Злоумышленники действовали по единой схеме: Соларев, находясь в почтовом отделении, присматривал пожилого человека, получавшего деньги. После этого он следил за потенциальными жертвами до их подъездов, где избивал пенсионеров и похищал их имущество.

Важную роль при совершении ограблений играл мальчик, который шел буквально по пятам за потерпевшими и, когда они заходили в подъезд, придерживал дверь, чтобы она не закрылась на замок домофона. Благодаря малолетству злоумышленника его действия не вызывали у пенсионеров никаких подозрений.

"Роль Усманова заключалась в предоставлении транспортного средства и помощи в отходе с мест преступлений", - говорится в пресс-релизе.

Как ранее сообщалось, 7 января в подъезде дома по Будапештской улице грабители избили престарелых супругов и похитили у них свыше 17 тысяч рублей. Спустя две недели после нападения 84-летняя потерпевшая скончалась в больнице от полученных телесных повреждений.

В следующие два дня нападения повторялись, причем 9 января в подъезде дома на Гражданском проспекте были избиты две пенсионерки, у которых преступники похитили 25 тысяч рублей.

Преступление зафиксировали камеры наблюдения, установленные при входе в здание. Однако сделанная видеозапись была опубликована только через две недели, вызвав большой общественный резонанс.

Оперативники установили, что в обоих случаях пенсионеров избивал Соларев, а Усманов помог ему и мальчику скрыться с места происшествия на своем автомобиле. За это он получил шесть тысяч рублей.

20 января 2014 года Алексей Соларев скончался от передозировки наркотиками в квартире одного из домов Санкт-Петербурга. Его сын был задержан и допрошен, однако мальчик не достиг возраста уголовной ответственности. Таким образом, Усманов стал единственным из участников банды, кто в итоге предстал перед судом.

Усманова оперативники задержали в Невском районе Петербурга, в одной из промзон на Дальневосточном проспекте. "Последние несколько дней, скрываясь от полиции, он жил в грузовой машине", - говорилось в пресс-релизе МВД. В Петербурге иностранец не регистрировался и не имел постоянного места жительства.

После поимки нелегала из Узбекистана националисты организовали "народный сход" в поддержку пенсионеров и против этнической преступности. При этом их не смущало то, что главную роль в банде играл житель Петербурга с русским именем и фамилией Алексей Соларев.

Следователи инкриминировали Усманову ч. 5 ст. 33, п. "а" ч. 2 ст. 161 ("Пособничество в грабежах") УК РФ.