В республике Мордовия вынесен приговор в отношении бывшего начальника следственного изолятора (СИЗО), который досрочно отпускал на свободу опасных преступников
 
В республике Мордовия вынесен приговор в отношении бывшего начальника следственного изолятора (СИЗО), который досрочно отпускал на свободу опасных преступников
Архив NEWSru.com

В республике Мордовия вынесен приговор в отношении бывшего начальника следственного изолятора (СИЗО), который досрочно отпускал на свободу опасных преступников. Аферист в погонах проводил эти незаконные действия как условно-досрочное освобождение.

Рузаевский районный суд Мордовии приговорил 48-летнего Сергея Шариковак трем годам лишения свободы условно за служебный подлог. Бывший начальник следственного изолятора №2 города Рузаевки незаконно отпустил на свободу четырех опасных преступников, передает ИА Regnum со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Установлено, что Шариков, занимавший высокую должность главы СИЗО в 2004- 2005 годах, давал своим подчиненным незаконные распоряжения подготовить и направить в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Причем во всех случаях злоупотребления Шарикова речь шла об особо опасных заключенных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

На момент подготовки ходатайств преступники еще не отбыли обязательного, предусмотренного законом минимального срока наказания - две трети от назначенного судом.

Несмотря на это, начальник следственного изолятора приказывал сотрудникам подготовить в отношении заключенных положительные характеристики и заключения администрации о возможном условно-досрочном освобождении. Сведения, которые могли помешать освобождению, по указанию Шарикова не отражались в готовящихся документах. Руководитель изолятора незаконно утверждал положительные характеристики преступников и единолично подписывал заключения о целесообразности их условно-досрочного освобождения, после чего направлял документы в суд.

В результате Рузаевский районный суд рассматривал ходатайства, содержавшие неполные данные, и выносил постановления об условно-досрочном освобождении указанных осужденных.

Всего при содействии Шарикова были незаконно освобождены четыре человека. Один из них - 25-летний Харис Чапаев. Вскоре после выхода на свободу он совершил ряд тяжких преступлений, в том числе убийство и разбойное нападение. В процессе расследования данных преступлений правоохранительные органы установили, что его условно-досрочное освобождение стало возможным в силу преступных действий Шарикова.

Рузаевский районный суд приговорил бывшего стража порядка Сергея Шарикова к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Чапаев задержан и отбывает наказание за совершенные преступления в виде 21,5 года лишения свободы.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.