В США учительница, изнасилованная полицейским, не смогла добиться отмены "архаичной" трактовки этого преступления
 
В США учительница, изнасилованная полицейским, не смогла добиться отмены "архаичной" трактовки этого преступления
PIX 11

В штате Нью-Йорк школьная преподавательница, ставшая жертвой насильника из полиции, безуспешно пытается изменить законы, в которых далеко не все формы сексуального надругательства признаются изнасилованием. В результате такого "лицемерного" отношения многие извращенцы официально не могут называться насильниками.

27-летняя уроженка Нью-Гэмпшира Лидия Куомо и ее единомышленники не смогли добиться принятия в июне законопроекта, предполагающего расширительное толкование термина "изнасилование", пишет газета The New York Daily News. Пока в штате Нью-Йорк действует старая норма, которая признает изнасилованием только половой акт с проникновением во влагалище.

На стойкое стремление Куомо изменить правовую норму повлияла ее личная трагедия. В 2011 году Лидия по пути в школу в Бронксе, где она работала учительницей, подверглась нападению со стороны пьяного стража порядка, находившегося вне службы. Полицейский Майкл Пенья, угрожая женщине пистолетом, прямо на Манхэттене изнасиловал ее в различной форме. Контакт имел оральный, вагинальный и анальный характер. При этом Пенья кричал миловидной женщине, что "изуродует ее гребаное лицо".

Записи контактов по телефону показали, что в последние часы перед нападением Майкл Пенья пытался завязать знакомства с двумя женщинами через сайт Craigslist. Он флиртовал с ними, ведя SMS-переписку.

Позднее, на суде, Пенья извинился за содеянное и объяснил это тем, что был мертвецки пьян.

Казалось бы, Майклу Пенья должны были инкриминировать три эпизода изнасилования, однако действующая в Нью-Йорке правовая норма почему-то предусматривает, что насильник обязательно является сторонником "традиционного" секса и посягает лишь на женские гениталии.

В марте 2012 года полицейского осудили на пожизненный срок лишь за сексуальные домогательства, но не за изнасилование. Правда, в июне Пенья сам признал вину в изнасиловании, чтобы избежать повторного разбирательства, писала ранее газета The Daily Mail. В итоге ему добавили еще 10 лет тюрьмы к 75-летнему сроку заключения без права на УДО.

Сторонники нового законопроекта считают такую "узкую" трактовку изнасилования оскорбительной. Они хотят, чтобы любые насильственные действия сексуального характера считались изнасилованием. Причем в восьми штатах США уже действует такое расширительное толкование.

Соответствующий законопроект для штата Нью-Йорк подготовила за прошедшие два года член нижней палаты Законодательного собрания Аравелла Симотас. В итоге депутаты одобрили его, однако сенаторы в июне отклонили проект закона, хотя Куомо неоднократно встречалась с ними и убеждала одобрить его.

Сейчас Лидия Куомо разочарована тем, что сенаторы видят некие существенные различия между вагинальным, с одной стороны, и оральным или анальным контактами. "Я и не думала, что тема изнасилования является настолько политизированной", - сказала обескураженная таким цинизмом учительница. Однако она намерена продолжать борьбу.

Куомо считает, что более жесткая вербальная оценка действий насильников повлияет и на отношение общества к ним. Она на собственном примере ощутила в ходе судебного процесса, что некоторые люди склонны сочувствовать насильникам и даже оправдывать их. Например, в ее случае нашлись двое присяжных, которые не признали Пенья виновным по двум пунктам, хотя перед ними в суде выступил криминалист, сообщивший, что сперма подозреваемого обнаружена на нижнем белье потерпевшей.

Добавим, что российская Фемида тоже проводит достаточно странную грань между вагинальным и, например, анальным изнасилованием. Если в первом случае содеянное квалифицируется по ст.131 (изнасилование) УК РФ, то во втором случае применяется уже другая норма - ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Правда, сроки наказания по этим статьям предусмотрены одинаковые.