В Нигерии группа вооруженных людей напала на одну из тюрем, где содержались наиболее опасные преступники
 
В Нигерии группа вооруженных людей напала на одну из тюрем, где содержались наиболее опасные преступники
continentalnews.net

В Нигерии группа вооруженных людей напала на одну из тюрем, где содержались наиболее опасные преступники. Штурм завершился массовым побегом заключенных. В итоге на свободу вырвались 800 человек.

Массовый побег из федеральной тюрьмы Баучи в Нигерии был осуществлен во вторник. Это пенитенциарное заведение находится на севере страны, и там содержатся члены экстремистских и террористических групп, передает Associated Press со ссылкой на местную полицию.

7 сентября к внешнему периметру тюрьмы приблизилась группа вооруженных лиц, которая завязала бой с охраной. В ходе перестрелки четверо тюремщиков были убиты, а еще шестеро получили тяжелые ранения. Прорвав оборону надзирателей, бандиты выпустили из камер порядка 800 узников, подожгли часть внутренних зданий и отступили вместе с вышедшими на свободу заключенными.

По словам местного комиссара полиции Данлами Яр'Адуа, нападавшие, по всей видимости, являются членами радикальной секты "Боко Харам".

Комиссар также сообщил, что, по данным следствия, беглецы ушли из долины, в которой находится Баучи, и скрываются в окрестных горах. По состоянию на 8 сентября обстановка в городе оставалась спокойной.

Тем не менее в районе проводится масштабная спецоперация по поимке беглецов. На дорогах установлены кордоны и блок-посты с бойцами полицейского спецназа и солдатами.

Добавим, что тюрьма использовалась и как следственный изолятор: многие заключенные ожидали суда.

Примечательно, что на следующее утро после побега некоторые заключенные добровольно вернулись в тюрьму. Однако таковых оказалось сравнительно немного - всего 36 человек. Это были те, кто получил небольшой срок заключения и рассчитывает поскорее досидеть его.

"Боко Харам" буквально переводится с языка местного племени хауса как "Западное образование является кощунством". Эта радикальная исламская секта выступает за четкое соблюдение законов шариата. Члены группировки осуществили в Нигерии ряд террористических акций в июле 2009 года. Тогда религиозные фанатики подняли настоящий мятеж, нападая не только на частные дома, но и на полицейские участки. Это вызвало серьезные карательные меры со стороны правоохранительных органов. В частности, было убито около 700 человек.

Нигерия состоит из христианского и более развитого Юга и мусульманского Севера. Примерно в десяти штатах на севере страны уже действуют законы шариата, однако в долине Баучи функционирует светское законодательство.

В последние месяцы среди местных жителей циркулируют слухи о том, что "Боко Харам" усиливается и готовится нанести новый удар. А полиция подозревает боевиков этой группировки в регулярных убийствах полицейских. При этом обычно преступники передвигаются на мотоциклах.