В расправе над девушкой подозревалась ее американская подруга Аманда Нокс и ее итальянский ухажер Рафаэль Солечито
 
В расправе над девушкой подозревалась ее американская подруга Аманда Нокс и ее итальянский ухажер Рафаэль Солечито
Reuters

В понедельник итальянская пресса сообщила об очередном и окончательном судебном решении, вынесенном по делу об убийстве британской студентки Мередит Керчер. В расправе над девушкой подозревалась ее американская подруга Аманда Нокс и ее итальянский ухажер Рафаэль Солечито. Но после восьми лет разбирательств с противоречивыми судебными решениями обоих признали невиновными.

Итальянская Фемида в итоговом приговоре указала, что на месте преступления, а также на теле убитой девушки не было обнаружено "никаких биологических следов", принадлежащих обвиняемым, сообщает ANSA. Таким образом, версия следователей основывалась только на косвенных уликах против Нокс и Солечито.

Напомним, 21-летняя британская студентка из Лидского университета Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в ее собственной спальне. Всего девушке нанесли 47 колото-резаных ранений, пишет The Local.

Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США Амандой Нокс. Следователи сразу предположили, что с британкой расправились за отказ участвовать в секс-оргии. Спустя месяц были арестованы первые подозреваемые: на тот момент 20-летняя Аманда Нокс и 24-летний ухажер Аманды - Рафаэль Солечито. Третьим подозреваемым оказался выходец из Кот-д'Ивуара, приторговывавший наркотиками, Руди Гуеде.

Первым в октябре 2008 года был осужден на 30 лет тюрьмы Руди Гуеде (с правом УДО через 16 лет). А в декабре 2009 года суд признал виновными в убийстве любовную парочку Нокс и Солечито.

За что убили девушку, прокуратура так и не выяснила. По одной из версий, Керчер отказывалась участвовать в сексуальной и даже сатанинской оргии, а по другой - у Аманды и Мередит сложились неприязненные отношения. Также сообщалось, что перед убийством у Керчер пропали 250 евро и их могла похитить именно Нокс. Выдвигались и другие версии, связанные с сатанизмом и японскими комиксами.

Так или иначе, но Нокс и Солечито получили по 25 лет тюрьмы за убийство. Кроме того, американке добавили еще один год за лжесвидетельство, так как она пыталась свалить вину за преступление на бизнесмена и владельца бара Патрика Лумумбу (внука революционера и премьер-министра Конго Патриса Лумумбы). Эти обвинения, по словам Патрика, "раздавили его морально, физически и экономически".

Аманда Нокс провела за решеткой четыре года, но осенью 2011 года бывших любовников оправдал суд Перуджи, после чего они были выпущены на свободу. К тому времени Нокс стала настоящей знаменитостью, а ее история даже вдохновила Голливуд на съемку остросюжетного триллера. Режиссер фильма заявлял, что фактура для коммерческого блокбастера была отменная, так как в деле о смерти Керчер есть все, что нужно зрителю, - любовь, секс и насилие.

После освобождения Аманда Нокс вернулась в родной Сиэтл, где стала учиться в Вашингтонском университете на отделении литературного творчества, и смогла обратить пережитое себе на пользу. В 26 лет девушка решила опубликовать мемуары о тюремных злоключениях в Италии под названием "Ждать, чтобы быть услышанной". Права на эту книгу, вышедшую в свет весной 2013 года, были приобретены издательством HarperCollins за четыре миллиона долларов.

В книге Нокс изображает себя наивной девушкой, которая оказалась "не в том месте и не в то время", после чего вынуждена была бороться с несправедливостями итальянской судебной системы.

В сентябре 2012 года издал книгу собственных мемуаров и бывший любовник Нокс - Рафаэль Солечито. Он тоже сопроводил свое творение возвышенным заголовком: "Заключенный чести: мое путешествие в ад и обратно вместе с Амандой Нокс".

В начале 2014 года Апелляционный суд Флоренции вынес уже третий приговор по этому делу. Нокс вторично признали виновной и заочно осудили на 28,5 года. Это решение и было оспорено в Высшем кассационном суде Италии, который вторично оправдал Нокс еще через полтора года.

В понедельник Аманда Нокс поблагодарила итальянский суд за то, что он в итоге принял позицию, которую с самого начала отстаивала она сама, ее семья, друзья и сторонники, сообщает Sky News. По словам американки, теперь она займется правозащитной деятельностью, оказывая помощь тем, кто сталкивается с ложными обвинениями и произволом следственных органов.

Улик много, но они косвенные

По версии следователей, на вину Аманды Нокс в убийстве указывало ее поведение в первые недели после смерти подруги. При задержании она сразу созналась, что была в доме вместе с Мередит в ночь расправы. Девушка детально описала события, однако свалила вину за убийство на невиновного Патрика Лумумбу, словно хотела отвести от себя подозрения.

В более поздних показаниях Аманда утверждала, что была той ночью в гостях у Рафаэля Солечито, где они курили марихуану, смотрели фильм "Амели" и занимались сексом. Однако сам избранник Нокс не смог подтвердить ее слова.

Солечито утверждал, что "Амели", а также мультфильмы они смотрели на его ноутбуке после того, как он скачал их из интернета. Однако компьютерные эксперты не нашли никаких следов сетевого трафика в период с 21:10 1 ноября и 5:32 следующего утра.

Более того, по какой-то причине Солечито и Нокс выключили свои мобильные телефоны в тот же период - с 20:40 1 ноября по 6:00 2 ноября. Получается, что у влюбленной пары нет алиби и они могли быть на месте преступления.

Убийцы Мередит Керчер пытались инсценировать ограбление. Окно в ее спальне было разбито камнем, однако сыщики обратили внимание на то, что осколки стекла лежали поверх вещей, раскиданных в комнате. Таким образом, к преступлению, скорее всего, причастен кто-то из близкого окружения Керчер.

С другой стороны, сыщикам так и не удалось выявить конкретный мотив убийства. А на месте преступления не обнаружены генетические следы Аманды.

Главной уликой против Нокс стал лишь кухонный нож, найденный в квартире Солечито. На его ручке обнаружили ДНК американки, а на лезвии - генетические следы ее убитой подруги.

Правда, при повторном тщательном осмотре комнаты, где был найден труп, криминалисты нашли оторванный крючок лифчика жертвы, на котором осталась ДНК Солечито. Однако независимые эксперты из римского университета Ла Сапиенца позднее раскритиковали выводы криминалистов - найденный биоматериал был такого качества, что по нему нельзя однозначно идентифицировать преступника.

В частности, конфискованный нож хранился в обычной картонной коробке. А крючок от лифчика с ДНК на нем обнаружили лишь через 46 дней после убийства. К тому же его сначала взяли в руки, на которых не было резиновых перчаток. По этой причине он был "загрязнен". Провести же повторный и более тщательный анализ ДНК оказалось невозможно, так как не хватало материала для исследования, утверждали эксперты.

Криминалисты также пришли к выводу, что Мередит убивали двумя ножами. Второе орудие преступления так и не удалось найти, хотя на постельном белье сохранился кровавый отпечаток этого ножа.

Сама Аманда Нокс обращала внимание общественности на процессуальные нарушения в ходе следствия. Первые допросы иностранки проходили без адвоката и переводчика. Нокс также утверждала, что один из полицейских даже ударил ее по голове, добиваясь признательных показаний.

В 2013 году была проведена повторная экспертиза биологических следов, найденных на ноже, который считается орудием убийства. Хотя обнаружить этот биоматериал удалось сразу, но изучить его решили только спустя шесть лет.

"В то время биоматериал посчитали слишком крохотным для экспертизы. Но сейчас получены новые образцы", - пояснял адвокат потерпевшей стороны Франческо Мареска.

Защитник также заявил, что эксперты-криминалисты проявили некомпетентность, когда ранее пришли к выводу, будто на основании тестов ДНК нельзя говорить о виновности подсудимых. "Они оказались не готовы проанализировать важную информацию и, вероятно, находились под влиянием аргументов защиты (подсудимых)", - добавил Франческо Мареска.

В дальнейшем Верховный суд действительно посчитал позицию экспертов необоснованной.

Отметим, что сторона защиты тоже была недовольна качеством проведенного следствия. Адвокат Джулия Бонджорно, представляющая интересы Солечито, просила исследовать биоматериал (предположительно, сперму), который был обнаружен на подушке в комнате убитой. За шесть лет такая экспертиза так и не была проведена.

Кроме того, следователи преждевременно сожгли конфискованные компьютеры Солечито и Нокс. Тем самым они могли уничтожить важные улики, не найденные на начальном этапе расследования, передает BBC.

Вопрос о том, были ли вообще у Руди Гуеде сообщники, так и остался нерешенным.