В сицилийском городе Катания в среду итальянские карабинеры провели масштабную операцию против коза ностры. Блюстители закона задержали больше ста подозреваемых В операции против клана Лаудани участвуют больше 500 карабинеров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В сицилийском городе Катания в среду итальянские карабинеры провели масштабную операцию против коза ностры. Блюстители закона задержали больше ста подозреваемых
Global Look Press
 
 
 
В операции против клана Лаудани участвуют больше 500 карабинеров
Reuters
 
 
 
По данным организации итальянских производителей Coldiretti, суммарный годовой оборот в пищевой промышленности, которую контролируют мафиозные структуры, достигает 15 миллиардов евро
Global Look Press

В сицилийском городе Катания в среду итальянские карабинеры провели масштабную операцию против коза ностры. Блюстители закона задержали больше 100 человек, входивших в клан Лаудани, пишет Corriere della Sera.

Задержанных подозревают в наркоторговле, вымогательстве, незаконном обороте оружия и других преступлениях. Под следствием оказались 109 человек, а расследование ведется не только на Сицилии, но также в материковой части Италии и за границей.

В операции против клана Лаудани участвуют больше 500 карабинеров.

По предварительным данным, в последнее время кланом Лаудани, который является одной из наиболее опасных группировок в Катании, управляли три женщины. Они не только руководили преступным бизнесом своих посаженных за решетку родственников-мужчин, но и оказывали финансовую поддержку арестованным гангстерам.

Добавим, что в Неаполе итальянская полиция также обезглавила во вторник одну из группировок "клана с матриархатом" Мочча. Этим кланом с 1970-х годов руководила Анна Мацца, получившая прозвище Черная Вдова Каморры.

Сначала группировку, возникшую в городе Афрагола, возглавлял муж Анны - Дженнаро Мочча. Но в 70-х годах он был убит, и бразды криминального правления перешли к его вдове, пишет The Local.

По версии следователей, Анна лично вложила оружие в руку своего 13-летнего сына, чтобы он застрелил заказчика убийства его отца. Но доказать обвинение не удалось, и Мацца избежала тюрьмы.

С Анной считались даже некоторые политики, искавшие у нее поддержки. Она стала второй итальянкой, которой удалось обрести влияние в криминальном мире, где традиционно правят мужчины. Предшественницей Маццы была бывшая королева красоты Пупетта Мареска по прозвищу Мадам Каморра, которая в 50-х годах, будучи на седьмом месяце беременности, застрелила убийцу своего мужа Паскуале Симонетти.

Об Анне Мацце писал Роберто Савиано в своей книге "Гоморра", размещенной в электронной библиотеке "Буква". По его словам, на земле, принадлежавшей дочерним предприятиям клана Мочча, расположен самый большой в Италии магазин Ikea. В октябре 2005 года коммуну Афраголы в очередной раз подвергли антимафиозной чистке. Были допрошены свыше 250 человек, связанных тесными родственными связями с кланом Мочча: от советников муниципалитета Афраголы до президента коммерческой структуры.

В итоге было принято решение распустить городской совет, члены которого погрязли в коррупции.

9 февраля полицейские арестовали одного из подручных Анны Маццы, 38-летнего Алессандро Джанелли. С начала года он принимал активное участие в криминальной войне за передел сфер влияния в области рэкета и наркоторговли. В этом противостоянии, происходящем в Неаполе и его окрестностях, уже погибло 10 человек.

В спецоперации, проводившейся во вторник, были задействованы 160 сотрудников правоохранительных органов. Помимо Джанелли, удалось задержать Луиджи Моччу, который отвечал за "экономический блок" клана. Всего под арестом оказались трое подозреваемых, а еще двое подследственных отпущены под подписку о невыезде.

Одновременно прокуратура Рима заявила, что ей удалось раскрыть преступные схемы клана Мочча, который пытался контролировать торговлю фруктами, овощами и молочной продукцией (сыром моцарелла). Причем поставки этой продукции, контролируемые мафией, шли в многочисленные столичные рестораны и супермаркеты.

По данным следователей, члены клана Мочча накопили капитал в 15 миллионов евро. Эти средства они собирались вложить в расширение бизнеса, занявшись продажей продуктов в испанской Барселоне, а также инвестировав деньги в гостиничную индустрию в Риме.

По данным организации итальянских производителей Coldiretti, суммарный годовой оборот в пищевой промышленности, которую контролируют мафиозные структуры, достигает 15 миллиардов евро.

Предприниматели считают, что проникновение мафии в бизнес приводит к нарушению принципа свободной конкуренции, чревато снижением качества продукции и подрывает доверие к итальянским брендам.

Глава МВД Анджелино Альфано поздравил полицейских с крупным успехом, достигнутым во вторник. Он также пообещал поставить вопрос об ужесточении Уголовного кодекса, чтобы можно было привлекать к ответственности даже 15-летних подростков, если они являются членами уличных банд.

Альфано также готов активно привлекать армейские подразделения для борьбы с преступностью. По его словам, шесть тысяч военнослужащих уже патрулируют улицы итальянских городов. Этими же мерами власти рассчитывают дать отпор террористам.