В Москве 2 милиционера вымогали деньги у пассажирки автобуса азиатской внешности
 
В Москве 2 милиционера вымогали деньги у пассажирки автобуса азиатской внешности
Архив NEWSru.com

Столичные милиционеры задержали двух своих коллег, подозреваемых в грабеже и незаконном лишении свободы. Их жертвой стала пассажирка автобуса азиатской внешности, у которой стражи порядка вымогали 5 тысяч рублей.

В Москве сотрудники службы безопасности милиции задержали инспекторов патрульно-постовой службы (ППС), которые обвиняются в грабеже и незаконном лишении свободы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова.

Как рассказал Бирюков, сотрудники ДПС были схвачены в минувшую среду около 3 часов ночи у одного из домов на 3-й Прядильной улице. Имена задержанных пока не раскрываются. Однако известно, что одному из милиционеров 40 лет, а второму - 28.

По данным следствия, за полчаса до задержания инспекторы, вступив в преступный сговор, остановили автобус, следовавший к торговому комплексу "АСТ". Под предлогом проверки документов милиционеры вывели из автобуса одну из пассажирок, гражданку азиатской республики, и попросили ее сесть в патрульный "Соболь".

В служебной машине инспекторы отобрали у пассажирки автобуса паспорт и начали требовать за его возврат 5 тысяч рублей. "Когда женщина отказалась, инспекторы незаконно попытались удержать ее в служебном автомобиле", - рассказывает Виктор Бирюков.

Уголовное дело возбуждено по ст.127 (незаконное лишение свободы), 161 (грабеж) и 285 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ.

Как отметили в пресс-службе столичного УВД, обыски в квартирах и по месту службы подозреваемых не проводились. Обвинения им еще не предъявлены.

Накануне глава ГУВД Москвы Владимир Пронин распорядился ужесточить борьбу с коррупцией в рядах милиционеров. "Это одно из дел, которое появилось благодаря предпринятым мерам", - подчеркнул Бирюков.