В Московском окружной военном суде (МОВС) вынесен приговор по делу Михаила Накладыча, который в 2005 году дезертировал из военной части, дислоцированной в подмосковной Балашихе. Военнослужащего признали виновным в зверском двойном убийстве пожилых женщин
 
В Московском окружной военном суде (МОВС) вынесен приговор по делу Михаила Накладыча, который в 2005 году дезертировал из военной части, дислоцированной в подмосковной Балашихе. Военнослужащего признали виновным в зверском двойном убийстве пожилых женщин
Архив NEWSru.com

В Московском окружной военном суде (МОВС) вынесен приговор по делу Михаила Накладыча, который в 2005 году дезертировал из военной части, дислоцированной в подмосковной Балашихе. Военнослужащего признали виновным в зверском двойном убийстве пожилых женщин. При этом присяжные пожалели подсудимого.

По решению суда Михаил Накладыч будет отбывать 20-летний срок наказания в исправительной колонии строгого режима, передает ИТАР-ТАСС.

Сравнительно мягкий приговор вынесен убийце, который отказался признавать вину, на основании вердикта присяжных, оглашенного на минувшей неделе. "По мнению присяжных, вина подсудимого полностью доказана в ходе судебного разбирательства, но он заслуживает снисхождения", - сказала ранее пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

Как следует из материалов дела, 17 февраля 2005 года Михаил Накладыч, находясь в наряде по полевой кухне, самовольно оставил место службы и скрылся в расположенном рядом лесном массиве Ногинского района Подмосковья. Добравшись пешком до села Мамонтово, дезертир позвонил в дверь одного из домов. Ему открыла 68-летняя женщина, которую солдат втолкнул обратно в дом и избил. Затем Накладыч нанес старушке удар ножом в область шеи, сообщает официальный сайт МОВС.

"На шум подошла вторая 78-летняя женщина, которой Накладыч нанес не менее 19 ударов ножом", - сказано в пресс-релизе суда.

После этого преступник вытащил из кошелька убитой 3 тысячи рублей, радиотелефон, снял с нее золотые серьги и кольцо, а также забрал продукты. Затем Накладыч поджег дом и скрылся.

В розыске убийца числился целых семь лет, пока его не задержали в доме матери в Канске Красноярского края.

"При подготовке к задержанию получены сведения о наличии подземных путей отхода из жилища, в котором скрывался подозреваемый, а также о трех выдрессированных собаках бойцовских пород во дворе частного дома, - сообщает официальный сайт СК РФ. - С учетом всех этих факторов был проведен обыск у родителей Накладыча, в ходе которого в тайном убежище был обнаружен и задержан их сын".

На допросе бывший военнослужащий сообщил о совершенном им убийстве.

Изначально Михаил Накладыч обвинялся по п."в" ч.4 ст.162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п."а, з" ч.2 ст.105 (убийство двух лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога) и ч.4 ст.337 (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше 1 месяца) УК РФ.

Однако после проведения психолого-психиатрической экспертизы он был признан ограниченно годным к службе в армии, в связи с чем его уголовное преследование по последней статье было прекращено.

Вместе с тем эксперты диагностировали у подсудимого "шизоидное расстройство личности". При этом, отмечается в экспертизе, "на момент совершения преступлений он был вменяем".

В ходе судебного процесса Накладыч заявил, что все обвинения в его адрес построены только на его собственных признательных показаниях, которые были получены под давлением. "Моя вина ничем не доказана - это просто догадки обвинения. В том состоянии, в котором я был, мог еще и не такое сказать", - отметил обвиняемый.

Адвокат обратила внимание присяжных, что ее подзащитный "простой деревенский парень, который не хотел служить в армии, и, я полагаю, что это не его". Она просила оправдать подсудимого.

Потерпевшая - дочь одной из убитых женщин, заявила в суде, что для нее очевидна вина Накладыча. Женщина просила вынести обвинительный вердикт.