Суд назначил молодому отцу-убийце наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывать срок Злыгостев будет в исправительной колонии особого режима
 
Суд назначил молодому отцу-убийце наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывать срок Злыгостев будет в исправительной колонии особого режима
Global Look Press

В Свердловской области суд вынес приговор 30-летнему жителю Алапаевска Антону Злыгостеву, который признан виновным в хладнокровном детоубийстве. Мужчина утопил в ванной малолетнюю дочь, чтобы "насолить" бывшей супруге. Ранее детоубийца уже был осужден за угрозы убийством, высказанные в адрес домочадцев.

Суд назначил молодому отцу-убийце наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывать срок Злыгостев будет в исправительной колонии особого режима. Кроме того, осужденный обязан выплатить в пользу матери потерпевшей миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Также осужденный выплатит 67 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба, сообщает официальный сайт облсуда.

Установлено, что 4 августа 2015 года обвиняемый забрал свою пятилетнюю дочь Дарину из детского сада. Придя к себе домой, в квартиру дома по Комсомольской улице в Алапаевске, обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, утопил ребенка в ванной. Как писала "Наша газета", Злыгостев, вероятно, употреблял курительные смеси.

Как установили следователи, детоубийством Злыгостев стремился отомстить своей бывшей жене. Незадолго до совершения преступления Антон позвонил женщине и пригрозил, что если она откажется возобновлять с ним отношения, он "сделает что-то страшное".

"Я тебя все равно на колени поставлю", - сказал Антон экс-супруге. Об этих угрозах в телефонном разговоре писала ранее "Комсомольская правда".

"После этого он прекратил разговор, а забеспокоившаяся женщина позвонила своему родственнику и попросила его съездить в квартиру к бывшему мужу и проверить его, - сказано в пресс-релизе. - Прибывший к злоумышленнику в жилище родственник обнаружил в ванной убитую девочку".

Друзья семьи говорили, что Дарину нашел ее дедушка. "Девочка лежала животом вниз. Еще теплая, но губы уже посинели. Видно было, что девочка раздевалась сама - вещи были аккуратно сложены", - рассказали знакомые семьи.

Подозреваемого в убийстве ребенка задержали через два часа, хотя он "пытался скрыться от органов правоохраны и даже совершить суицид". После неудачной попытки повеситься Антон прятался на чердаке дома своей матери, сообщало ранее информагентство E1.ru.

Вину в совершении преступления задержанный признал. Ему инкриминировали п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии").

(18+)

В ходе расследования были проведены психолого-психиатрическая и ряд молекулярно-генетических экспертиз. Также следователи выявили ряд причин и условий, которые привели к убийству малышки. В связи с этим в органы системы профилактики был внесен ряд представлений. Например, управление образования обязали принять меры, поскольку воспитательница детского сада, в котором находилась потерпевшая, отдала ее в тот день пьяному родителю.

"Кроме того, в настоящее время органами Следственного комитета возбуждено и расследуется отдельное уголовное дело по факту халатности, выявленной в действиях представителей органов системы профилактики, что, как полагает следствие, и привело к случившейся трагедии", - добавили в управлении СК РФ.

Чиновники закрывали глаза на угрозы

Мать погибшей девочки Ксения бросила мужа в 2013 году из-за его систематических супружеских измен. Все два года после развода Антон терроризировал экс-супругу, угрожая ей убийством дочери.

"Он считал бывшую жену и ребенка своей собственностью и пытался вернуть угрозами", - говорили родственники Ксении об Антоне. - Он размещал телефоны Ксении и ее родных на сайте интим-услуг и создавал профили в соцсетях. Звонил бывшей жене по несколько раз в день".

По словам близких, Антон сжег автомобиль Ксении и угрожал ей убийством. В итоге Злыгостева судили за порчу имущества, но дали лишь полтора года лишения свободы условно. При этом российская Фемида не стала ограничивать Антона в родительских правах. В итоге Злыгостев продолжал вынашивать планы убийства дочери, не чувствуя никаких препятствий этому. Свои намерения он ни от кого не скрывал.

О навязчивой идее утопить Дарину Антон говорил как самой Ксении, так и ее родственникам. "Я отниму у тебя самое дорогое", - написал Злыгостев в SMS, отправленном дедушке Дарины в день убийства. А соседи Антона рассказали, что в тот день девочка, оказавшись наедине с отцом, плакала и кричала.

Примечательно, что после развода на своей страничке в соцсети "Одноклассники" Антон продолжал играть роль примерного семьянина, который любит своих домочадцев. 1 мая 2014 года он разместил там фотографию жены и дочери, катающихся на аттракционе, с подписью "Мои Любимые".

Друзья семьи Злыгостевых рассказали, что до убийства пытались убедить Ксению написать заявление на ограничение родительских прав Антона, но измученная постоянными проблемами с бывшим мужем девушка не могла найти сил на новый судебный процесс. Кроме того, родные и сама Ксения неоднократно писали заявления в полицию на угрозы со стороны Антона, но там говорили, что "это семейные разборки", и не принимали никаких мер.

Все два года после развода наркоман Злыгостев не платил алименты.

Добавим, что Антон стоял на учете у участковых как ранее судимый гражданин. В отношении него возбуждались несколько уголовных дел по статьям "Причинение легкого вреда здоровью", "Побои", "Угроза убийством", "Умышленное повреждение чужого имущества", рассказывал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.