В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего мужчины, который совершил убийство приятеля во время шахматной партии
 
В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего мужчины, который совершил убийство приятеля во время шахматной партии
Архив NEWSru.com

В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего мужчины, который совершил убийство приятеля во время шахматной партии, передает ИА Regnum. Погибший якобы применял шулерские уловки.

Известно, что в момент расправы молодой житель Петропавловска-Камчатского и его жертва были изрядно пьяны.

По версии следователей, ночью 26 ноября 2010 года подозреваемый и 33-летний потерпевший коротали время в одной из квартир дома №20 по улице Корякской. Во время игры в шахматы между ними произошла ссора, в ходе которой один из игроков "нанес другому смертельные травмы", передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому Елену Кириллову.

"Потерпевший воровал шахматные фигуры с доски, применял прочие шулерские уловки", - пояснила Кириллова. По ее словам, это и послужило причиной нападения.

Когда предполагаемый убийца обнаружил, что его жертва мертва, то он с помощью другого приятеля "завернул тело в ковер и выбросил его в овраг рядом с домом". Через несколько дней подозреваемый был задержан.

Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Отметим, что в августе 2010 года та же интеллектуальная игра уже становилась причиной убийства. Тогда 35-летний житель поселка Кугеси Чебоксарского района Чувашии убил односельчанина за то, что тот обыграл его несколько раз подряд в шахматы. Чтобы игра шла быстрее и веселее, партнеры "подкрепляли" перемещение фигур алкогольными возлияниями.

После нескольких часов игры и постоянных проигрышей младший "шахматист" схватился за нож и нанес партнеру удар в область груди.

Добавим, что годом раньше в той же Чувашии шахматы тоже стали причиной убийства, причем сопряженного с изнасилованием. В тот раз 48-летний безработный житель поселка Вурнары пригласил в гости пожилую чету, чтобы поиграть в шахматы и выпить спиртного. После застолья обвиняемый, воспользовавшись тем, что мужчина уснул, решил изнасиловать его жену.

Схватив нож, он стал избивать гостью руками и палкой, требуя вступить с ним в половую связь. От шума и криков проснулся супруг, но защитить жену не смог: обвиняемый нанес ему множество ударов по голове, от которых мужчина потерял сознание. Угрожая убийством, селянин довершил задуманное и изнасиловал женщину.