20 июня 2011 года в вечернее время Баир Доржиев, находясь в здании Баргузинского отдела внутренних дел, в ходе допроса произвел выстрел из служебного оружия в голову задержанного по подозрению в совершении кражи местного жителя
 
20 июня 2011 года в вечернее время Баир Доржиев, находясь в здании Баргузинского отдела внутренних дел, в ходе допроса произвел выстрел из служебного оружия в голову задержанного по подозрению в совершении кражи местного жителя
Фото NEWSru.com

В Республике Бурятия вынесен приговор лейтенанту МВД, признанному виновным в убийстве задержанного. Мужчина был доставлен на допрос в связи с расследованием кражи, и полицейский выстрелил ему прямо в голову.

По решению суда 25-летний бывший оперуполномоченный Баргузинского ОВД Баир Доржиев проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Осужденный также лишен права занимать должности в правоохранительных органах на трехлетний срок, передает "Интерфакс".

Как следует из материалов дела, 20 июня 2011 года в вечернее время Баир Доржиев, находясь в здании Баргузинского отдела внутренних дел, в ходе допроса произвел выстрел из служебного оружия в голову задержанного по подозрению в совершении кражи местного жителя. От полученных повреждений потерпевший Иван Гаськов скончался на месте происшествия.

Как ранее писала пресса, полицейский "хотел выбить показания криминальным способом, но воришка никак не сознавался в содеянном". Тогда в порыве гнева оперативник вытащил из кобуры пистолет и нажал на курок.

Коллеги лейтенанта-убийцы рассказали, что он проработал в Баргузинском РОВД всего несколько недель, а до этого проходил службу в другом районе. Сослуживцы полагают, что полицейский, достав пистолет, хотел лишь попугать задержанного, но не совладал с опасным оружием.

"Сбор доказательств по уголовному делу осуществлялся при содействии сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности по Бурятии", - отметили в следственном ведомстве. Стражу порядка инкриминировали п."а, б, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия) и ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ.

Сам Баир Доржиев отказывался сотрудничать со следствием. А по информации ИТАР-ТАСС, он оправдывал свои действия, считая их "вынужденной самообороной".

"Якобы он выстрелил из пистолета после того, как подозреваемый напал на него с канцелярским перочинным ножом. Однако в ходе следствия эта версия не нашла подтверждения", - отметил представитель Следственного управления Бурятии Дмитрий Столяров.