В розыск объявлен автомобиль BMW X6 серебристого цвета, который принадлежит 25-летнему мужчине. Сам потерпевший оценил материальный ущерб в 2 миллиона рублей
 
В розыск объявлен автомобиль BMW X6 серебристого цвета, который принадлежит 25-летнему мужчине. Сам потерпевший оценил материальный ущерб в 2 миллиона рублей
Global Look Press

В Санкт-Петербурге жертвой угонщиков стал отпрыск известного рейдера Вячеслава Дрокова (Зинки), который проходил по уголовному делу о преступлениях, совершенных "тамбовской" группировкой. Ее основателем считается Владимир Кумарин.

В розыск объявлен автомобиль BMW X6 серебристого цвета, который принадлежит 25-летнему мужчине. Сам потерпевший оценил материальный ущерб в два миллиона рублей, пишет "Фонтанка.ру".

Престижная иномарка была угнана в ночь на пятницу, 12 декабря, на Богатырском проспекте.

Хозяин пропавшей машины официально нигде не работает. Однако особую дерзость краже придает то, что отец пострадавшего автовладельца Вячеслав Дроков является одним из крупных петербургских криминальных авторитетов и известен под кличками Зина и Зинка (так звали его мать).

В начале 2014 года Вячеславу Дрокову и Владимиру Кумарину (Барсукову) по кличке Кум инкриминировали 13 эпизодов преступной деятельности: пять состоявшихся рейдерских захватов и восемь покушений. Общий ущерб, который, по версии следствия, нанесла или пыталась нанести банда Дрокова, составил около четырех миллиардов рублей. При этом по двум эпизодам (рейдерские захваты ООО "Пушкинская" и ООО "Магазин "Смольнинский") он и Кумарин уже были осуждены.

Формально Дрокова обвинили по ч. 1 ст. 210 ("Создание банды с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство ею") и в совершении 11 эпизодов мошенничества или покушения на него. Также его подозревали в покушении на убийство бизнесмена Васильева.

Правда, через несколько месяцев Дроков и Кумарин, которого называли теневым губернатором Петербурга, были оправданы. В дальнейшем Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

"Теневой губернатор"

Главарь "тамбовской" ОПГ Владимир Барсуков родился в 1956 году в селе Александровка Тамбовской области. После армии он поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, а также занимался боксом и подрабатывал вышибалой в кафе "Роза ветров". Впоследствии он работал барменом в кафе "Таллин", а из института его отчислили за прогулы.

В 1985 году Кумарин получил первый срок за незаконное хранение оружия. Освободившись по УДО год спустя, он стал создавать из земляков собственную группировку. Сначала "тамбовские" крышевали наперсточников и цеховиков (организаторов подпольного пошива джинсов).

В 1990 году около 50 членов "тамбовской" группировки получили сроки. Самого Кумарина тогда приговорили к четырем годам за самоуправство (подозревался в вымогательстве), писали "Ведомости".

В 1993 году Кум вышел на свободу досрочно. К этому времени "тамбовские" уже стали брать под свою "опеку" директоров заводов.

1 июня 1994 года Mercedes Кумарина изрешетили из автоматов. Его телохранитель Виктор Гольман погиб, а сам Кумарин около месяца пробыл в коме и потерял руку. В середине лета его переправили на лечение в Германию, где сделали более 10 операций.

Предполагается, что покушение организовали "великолукские" бандиты, которые не поделили с "тамбовскими" партию вина, отданную на реализацию петербургским бизнесменам.

В начале 1996 года Кумарин вернулся в Петербург и стал активно легализовывать свою деятельность. В Петербурге и области "тамбовские" заняли ключевые позиции в топливно-энергетическом комплексе, кредитно-финансовой сфере, торговле недвижимостью. В газетах их стали называть не "тамбовской группировкой", а "тамбовской бизнес-группой".

В 1999 году Кумарин сменил фамилию на Барсуков (девичья фамилия матери). А в конце 2000 года Барсуков даже подал иск во Всеволожский районный суд о защите чести и достоинства. Ответчиком выступал отставной начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Пониделко. "Я назвал его главой организованной преступной группировки, а он считал себя предпринимателем", - вспоминал потом Пониделко. Суд закончился мировым соглашением.

Судя по всему, Кум пользовался поддержкой в среде высокопоставленных чиновников. "Кумарина принимали в коридорах высшей власти, что позволяло ему активно развивать свой бизнес в городе. Иметь такой серьезный бизнес в Петербурге без взаимодействия с властными структурами было невозможно", - говорил петербургский адвокат Юрий Новолодский.

В 1999 году Барсуков занял пост вице-президента ОАО "Петербургская топливная компания". В это время она владела 70 АЗС и двумя нефтебазами. А с 2000 года Кум начал активно противопоставлять себя власти, устраивая по ночам приемы просителей в бизнес-центре "Золотая страна" и отеле Grand Palace, которые считались его резиденциями. За это его прозвали "ночным губернатором".

Полюбив славу и публичность, он снялся в фильме Александра Невзорова в роли Людовика XIV, которому приписывают фразу "Государство - это я!".

По данным прессы, решение о ликвидации "тамбовской" группировки принималось на самом верху, с участием "друга Путина" Геннадия Тимченко. Именно к нему обратился за защитой выживший после после покушения "авторитетный" бизнесмен Сергей Васильев, контролировавший Петербургский нефтяной терминал.

Кроме того, Дроков и Барсуков попытались захватить ресторан "Петербургский уголок" на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы. Однако его владелица Наталья Шпакова была подругой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с которой она в свое время работала в петроградском райкоме комсомола, писала газета "Коммерсант".

В 2006 году Дроков и его сообщники были арестованы. Потом следователи задержали и Барсукова, которого заподозрили в попытках рейдерского захвата 10 крупных предприятий, в частности СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ), ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ООО "Универсам "Пулковский". В совокупности имущество этих компаний следствие оценило в 130 миллионов долларов.