Российская милиция готова исключить из своих рядов начальника Управления ГИБДД УВД по Тульской области Игоря Коновалова, который был арестован в Турции за попытку изнасилования
 
Российская милиция готова исключить из своих рядов начальника Управления ГИБДД УВД по Тульской области Игоря Коновалова, который был арестован в Турции за попытку изнасилования
Комсомольская правда

Российская милиция готова исключить из своих рядов начальника Управления ГИБДД УВД по Тульской области Игоря Коновалова, который был арестован в Турции за попытку изнасилования несовершеннолетней дочери своей любовницы. Для этого высокопоставленному стражу порядка надо лишь вернуться на родину, где предполагаемого насильника уличили в нарушении служебных инструкций.

Начальнику тульской Госавтоинспекции подполковнику Игорю Коновалову грозит увольнение из правоохранительных органов за выезд за границу без разрешения руководства, передает "Интерфакс". Информацию о таком сравнительно "тихом" способе увольнения предполагаемого педофила в погонах сообщил источник в правоохранительных органах. знакомый с материалами служебной проверки, которая проводится в отношении босса тульской ГИБДД.

В соответствии с действующим в милиции положением и контрактом заграничные паспорта сотрудников правоохранительных органов хранятся в управлении делопроизводства и режима (УДиР). "Для того чтобы пересечь российскую границу, сотрудник должен написать заявление на имя руководителя с тем, чтобы ему выдализагранпаспорт", - отметили в милиции.

При этом в течение четырех дней по возвращении из-за рубежа милиционер обязан сдать заграничный паспорт обратно в УДиР. "Такой порядок связан с режимом секретности в правоохранительных органах", - пояснил источник.

По его словам, как правило, за несанкционированный выезд за границу сотруднику грозит увольнение из правоохранительных органов.

В данном скандальном случае следователям "предстоит выяснить, каким образом 46-летнему Игорю Коновалову был выдан загранпаспорт, при том что его руководство не знало об отъезде начальника ГАИ за рубеж". "Не исключено, что глава тульского ГАИ воспользовался своим служебным положением", - добавили в милиции.

Источник указал, что решение об отстранении Игоря Коновалова от должности будет принимать начальник УВД по Тульской области.

Ранее сообщалось, что начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) УВД по Тульской областиИгорь Коновалов задержан в Турции по подозрению в попытке изнасилования 17-летней дочери своей спутницы.

В МИД и МВД информацию об аресте высокопоставленного стража порядка подтвердили. Причем в милицейском ведомстве подчеркнули, что выезд Коновалова за рубеж был его личной инициативой, а потому все содеянное в Турции он совершал как частное лицо, а не начальник милиции.

"Для того чтобы просто поехать отдохнуть за границу, никого не спрашивая, нужно снять погоны и жить свободной жизнью гражданского человека, - отметили в МВД. - Они (милиционеры) должны получать санкцию руководства. Он туда поехал не как подполкновник милиции, а как частное лицо".

В настоящее время департамент службы безопасности МВД России и УСБ УВД по Тульской области проводят проверку в отношении Игоря Коновалова.

"В случае, если Игорю Коновалову (в Турции) будут предъявлены обвинения в изнасиловании несовершеннолетней и будет решен вопрос о его экстрадиции в Россию, то в соответствии с российскими законами ему может быть назначено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (ч.3 ст.30, ч.3 ст.131 УК РФ)", - отметил представитель следственного управления при прокуратуре Тульской области.

Игорь Коновалов начал службу в правоохранительных органах в марте 1995 года стажером по должности госавтоинспектора отделения организации регистрационно-экзаменационной работы управления ГАИ УВД. В июне 1995 года он был назначен на должность инспектора по розыску отдела оперативного реагирования при управлении ГАИ УВД.

С июля 1996 года по март 2005 года Коновалов служил в должностях госавтоинспектора, старшего госавтоинспектора, старшего инспектора поособым поручениям отделения автотехнической и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД УВД.

С марта 2005 года Игорь Коновалов занимал должность начальника межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД, непосредственно подчиненного УВД.

В 2002 году Коновалов окончил Московский юридический институт МВД РФ, где ему была присвоена квалификация юриста.

Начальником управления ГИБДД УВД по Тульской области Игорь Коновалов был назначен 13 июля 2009 года.