В Пензенской области полиция задержала несовершеннолетнего юношу, который вместе с приятелем убил пенсионерку с целью ограбления. Оба подозреваемых уже привлекались к уголовной ответственности
 
В Пензенской области полиция задержала несовершеннолетнего юношу, который вместе с приятелем убил пенсионерку с целью ограбления. Оба подозреваемых уже привлекались к уголовной ответственности
Moscow-Live.ru

В Пензенской области полиция задержала несовершеннолетнего юношу, который вместе с приятелем убил пенсионерку с целью ограбления. Оба подозреваемых уже привлекались к уголовной ответственности.

Труп 82-летней женщины был найден утром 13 декабря в ее доме в селе Верхний Ломов Нижнеломовского района. Потерпевшая скончалась от множественных колото-резаных ранений. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По горячим следам оперативники задержали двух местных жителей 16 и 19 лет.

По версии следователей, 12 декабря юноши решили совершить разбойное нападение на старушку. Зайдя в ее дом, они потребовали у хозяйки денег. Получив отказ, злоумышленники избили пожилую женщину и нанесли ей удары ножом в область спины. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте преступления.

"После этого подозреваемые обыскали дом и, похитив принадлежавшие потерпевшей деньги в сумме более 30 тысяч рублей, скрылись с места преступления", - сказано в пресс-релизе.

Тело пожилой женщины на следующий день обнаружил ее внук, который и сообщил о случившемся в правоохранительные органы.

"В ходе первоначальных следственных действий обнаружены и изъяты предполагаемые орудия преступления", - добавили в следственном ведомстве.

Задержанным юным рецидивистам инкриминируют п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц"). Старшему из них грозит пожизненный срок лишения свободы. А для подростка максимальный срок наказания ограничен 10-ю годами. Оба подследственных арестованы.

Похожее преступление раскрыто в республике Коми. Там в убийстве пенсионерки изобличен 19-летний житель Инты Артемий Колощук.

Убийство пенсионерки на Первомай

Установлено, что в праздничный день 1 мая 2014 года Артемий Колощук, которому на тот момент было 18 лет, зашел в квартиру к 55-летней соседке с целью ограбления. Он нанес женщине несколько ударов молотком, преимущественно в область головы.

"Когда рукоять молотка сломалась, злоумышленник взял на кухне нож и не менее 29 раз ударил им потерпевшую, в том числе в область сердца, а потом стал душить", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Увидев, что потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Колощук обыскал комнату и похитил из шкатулок ювелирные изделия, а также более 270 тысяч рублей, после чего скрылся.

"Со слов фигуранта, на преступление он пошел, потому что ему нужны были деньги", - говорится в пресс-релизе. В ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты похищенные украшения, в других местах - предметы одежды, в которой злоумышленник находился в момент совершения преступления.

В апреле 2014 года Артемий Колощук "похитил из квартиры приятеля и квартиры, от которой у него были ключи, денежные средства на общую сумму 57 тысяч рублей".

Подозреваемому инкриминировали п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, сопряженное с разбоем"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего") и ст. 158 ("Хищение чужого имущества" - 2 эпизода) УК РФ.

Суд приговорил Колощука к 16 годам исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил.