В понедельник в столице Узбекистана суд вынес приговор трем мужчинам, которые признаны виновными в убийстве известного театрального режиссера Марка Вайля. Двое из осужденных в прошлом работали в милиции
 
В понедельник в столице Узбекистана суд вынес приговор трем мужчинам, которые признаны виновными в убийстве известного театрального режиссера Марка Вайля. Двое из осужденных в прошлом работали в милиции
НТВ

В понедельник в столице Узбекистана суд вынес приговор трем мужчинам, которые признаны виновными в убийстве известного театрального режиссера Марка Вайля. Двое из осужденных в прошлом работали в милиции, а мотивом убийства якобы стала "неверная интерпретация Корана".

Мирабадский суд по уголовным делам приговорил Ёкуба Гафурова, который нанес смертельное ранение режиссеру, к 20 годам лишения свободы по совокупности совершенных преступлений. Его сообщникам Кахрамону Пулатову и Алишеру Саттарову определено наказание в виде 17 лет заключения каждому. Однако к ним применена амнистия, в результате чего срок наказания сокращен на одну четверть, сообщает UzMetronom.com со ссылкой на вице-президента Международного общества прав человека (МОПЧ, Франкфурт на Майне) Марата Захидова.

По некоторым данным, осужденный Алишер Саттаров приходится внуком генералу Саттарову - бывшему начальнику ташкентского городского управления милиции, сообщает "Фергана".

К Екубу Гафурову суд амнистию не применил, однако при определении наказания учел явку с повинной и то, что он имеет на иждивении троих детей.

При этом на самом процессе, который проходил в закрытом режиме, подсудимые свою вину признали лишь частично. Они даже заявляли, что убили режиссера по неосторожности. Оказывается, "Вайль сам напал на них, а они лишь превысили пределы самообороны".

В международном розыске остается Умид Исхаков, который, по версии следствия, является организатором преступления. Известно, что Исхаков получил российское гражданство, а скрывается, возможно, в США.

Двое причастных к убийству являются узбекистанцами, один имеет российское гражданство, а последний фигурант - уроженец Таджикистана.

Напомним, 55-летний режиссер театра "Ильхом" Марк Вайль был убит 6 сентября 2007 года в подъезде своего дома в Ташкенте. Режиссер возвращался домой около 23:00, поскольку в театре у него допоздна проходила генеральная репетиция премьеры спектакля "Орестея" Эсхила. В подъезде Вайля оглушили ударом по голове, а затем нанесли ему удар ножом в живот.

Во время операции в 16-й городской больнице режиссер скончался. Перед смертью Вайль произнес: "Я открываю новый сезон завтра, чтобы ни случилось…"

Тело режиссера было кремировано в Москве, после чего прах был переправлен в Сиэтл (США), где уже долгое время живет его семья.

Мотивы убийц до конца не ясны

Идея расправиться с Марком Вайлем пришла в голову то ли Гафурову, то ли Исхакову, которые привлекли к ее реализации еще двух молодых людей. Они выследили режиссера и напали на него, заранее распределив роли: Исхаков и Гафуров убивали, Саттаров следил за обстановкой, а Пулатов ждал всех в машине.

Причем, согласно показаниям обвиняемых, вначале Исхаков просто высказал Вайлю свое мнение относительно спектакля "Подражания Корану". Затем между собеседниками завязалась перепалка, и у Вайля в руке появилась какая-то железка, с которой он якобы первым набросился на своего "обидчика" и стал его избивать. В какой-то момент железка вылетела из руки режиссера и ударила его же по голове, объясняли осужденные.

Исхаков бросился бежать из подъезда, а Вайль - за ним. На улице Исхакова ждал его друг Гафуров, у которого в руке в целях самообороны оказался кухонный нож. Вайль бросился на него и, дескать, напоролся на этот нож животом.

Сразу после убийства по описаниям соседей-очевидцев был составлен примерный фоторобот одного из преступников. Затем, спустя неделю, были составлены еще два портрета предполагаемых убийц.

Однако о задержании преступников стало известно лишь в ноябре 2009 года. Причем если бы не запоздалое раскаяние Гафурова, который месяцем ранее явился сам с повинной, то виновных бы не нашли, сообщает "Полит.ру". "Если бы Гафуров не пришел с повинной, я уверена, это дело вообще бы не раскрыли!", - считает адвокат Пириева.

Первоначально одним из основных мотивов убийства правоохранительные органы объявили нетрадиционную сексуальную ориентацию режиссера. Однако под следствием преступники признались, что убили Вайля за "неверную интерпретацию" священной книги мусульман в спектакле "Подражание Корану".

Однако в театре "Ильхом" скептически отнеслись к версии о религиозных фанатиках. "Нас самих долгое время таскали по этому делу, и всегда говорили, что Вайля убил кто-то из своих, - рассказал один из актеров театра. - Кто эти неизвестные четыре человека, которым не понравился спектакль "Подражание Корану", нам неизвестно, но пока эта версия, на наш взгляд, выглядит надуманной".

По словам актера, перед смертью истекающий кровью режиссер успел сказать, что за покушением стоят власти Узбекистана. "А теперь получается банальная месть?" - удивляется представитель "Ильхома". Люди, знакомые с Вайлем, также не исключали, что силовики пытались отвлечь внимание от версии о причастности к убийству руководства страны.

Судебный процесс начался 20 января 2010 года. Первые два его заседания были открытыми, а третье и все последующие, по непонятному решению судьи, проводились в закрытом режиме.

На третье заседание, прошедшее 28 января, был вызван и допрошен в качестве свидетеля исполняющий обязанности художественного руководителя театра "Ильхом" Борис Гафуров. Он ответил на вопросы не только прокурора и адвоката, но и обвиняемого однофамильца, который нанес Вайлю смертельный удар ножом. В частности, последний интересовался, почему в спектакле пророк Мухаммед и его жена показаны в голом виде.

Руководитель "Ильхома" ответил, что это не так, и вообще спектакль поставлен по произведению Пушкина, а если считать, что великий писатель, как и Вайль, оскорбил пророка, то "почему бы теперь и его не наказать за это - сжечь все тома его произведений?"

Адвоката Гафурова-подсудимого интересовало, просматривает ли спектакли "Ильхома" перед премьерой какая-нибудь государственная комиссия. По всей видимости, представитель защиты также считал, что создатель спектакля "Подражания Корану" своей постановкой совершил кощунство по отношению к пророку Мухаммеду, и что впредь, дабы такого больше не произошло, необходимо каждый спектакль предварительно показывать "государственным искусствоведам" и, желательно, чиновникам из Комитета по делам религий.

Кроме Гафурова больше никого из театра на суд не вызывали.

Ташкентский театр "Ильхом" - это один из первых непрофессиональных государственных театров в истории пространства бывшего СССР. Он был основан режиссером Марком Вайлем еще в 1976 году. Все эти годы он был его бессменным художественным руководителем.

Вайль был заслуженным деятелем искусств Узбекистана, лауреатом премии "Акция" Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Эта премия была вручена в рамках проекта "По поддержке российских театральных инициатив" за создание и деятельность Лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии и Казахстана при театре "Ильхом".

Также Марк Вайль ставил спектакли в театре Моссовета и театре на Таганке в Москве.