В Москве обстрелян из пистолетов адвокат, борющийся с коррупцией в ЖКХ, и его семья
 
В Москве обстрелян из пистолетов адвокат, борющийся с коррупцией в ЖКХ, и его семья
НТВ

В понедельник утром в столице было совершено вооруженное нападение на правозащитника, который выступает против необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ. Юриста обстреляли из пистолетов, когда он вместе с домочадцами находился в машине.

Преступники подкараулили адвоката Константина Воеводкина возле школы в проезде Карамзина столичного "спального" района Ясенево. В результате обстрела пострадал не только сам юрист, но и его жена Татьяна Лухминская. Лишь ребенок потерпевших отделался испугом, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на пресс-секретаря Ассоциации адвокатов "За права человека" Юлию Гусейнову.

Примерно в 8:30 семья Константина Воеводкина подъехала на автомобиле к школе, в которой учится его ребенок. В этот момент к машине подошли двое худощавых молодых людей и открыли огонь из травматических пистолетов. Выпустив несколько пуль, преступники скрылись.

В результате нападения Воеводкин получил осколочное ранение лица от разбитого стекла.

Позднее стало известно, что сильнее пострадала супруга правозащитника. По уточненным данным, в машину Воеводкина попали 11 пуль, 6 из них пробили стекло со стороны пассажирского сиденья, где сидела Татьяна Лухминская. В итоге медики извлекли пулю из ее предплечья, а также прооперировали два пальца на правой руке.

Как отметили в Ассоциации адвокатов "За права человека", Константин Воеводкин в последнее время активно выступал против необоснованного, на его взгляд, роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Московской области.

В декабре 2010 года правозащитник инициировал приглашение в подмосковный город Видное мобильной группы "Чистые руки", которая работает в рамках Ассоциации адвокатов. После этого, по словам Воеводкина, за ним было установлено наружное наблюдение.

Адвокат пожаловался на слежку в милицию, но это не принесло никаких результатов.

Покушение 17 января Воеводкин также связывает со своей профессиональной деятельностью. Сразу после обстрела адвокат обратился в прокуратуру района Ясенево, но работники надзорного ведомства отказались принять у него заявление и посоветовали обращаться в милицию.

На Снайперской улице двух человек ранили из "травматики"

В воскресенье вечером в Москве тоже звучали выстрелы из травматического оружия, после чего госпитализация потребовалась 33-летнему приезжему из Подмосковья и 30-летнему уроженцу Карачаево-Черкесии, передает "Интерфакс".

"Пострадавшие были обнаружены на улице Снайперская у дома №15/11 на остановке общественного транспорта", - пояснили в правоохранительных органах.

В связи с произошедшим проводится проверка, передает РИА "Новости".

По иронии судьбы, в сентябре 2010 года на этой же Снайперской улице был ранен в плечо молодой человек. В него тоже стрелял из травматического пистолета неизвестный. Однако пострадавший от госпитализации отказался.