Ингодинский районный суд Читы вынес приговор местному жителю Георгию Баеву, который признан виновным в экстремизме и поджоге административных зданий
 
Ингодинский районный суд Читы вынес приговор местному жителю Георгию Баеву, который признан виновным в экстремизме и поджоге административных зданий
Архив NEWSru.com

Ингодинский районный суд Читы вынес приговор местному жителю Георгию Баеву, который признан виновным в экстремизме и поджоге административных зданий. Вместе с сообщниками Баев закидал "коктейлями Молотова" здания управления СК РФ, а также МВД.

По решению суда радикальный националист Георгий Баев проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Забайкальскому краю.

Как ранее сообщалось, 24 октября 2013 года около 4:00 злоумышленники бросили в сторону зданий отдела полиции и вневедомственной охраны по Ингодинскому району бутылки с зажигательной смесью.

"Здания получили незначительные повреждения. Личный состав незамедлительно ликвидировал очаги возгорания", - рассказали в пресс-службе краевого УМВД.

А примерно через час те же преступники, разбив окно, забросили несколько бутылок с зажигательной смесью внутрь здания Следственного комитета. Однако сотрудники полиции, охранявшие отдел СК РФ, "локализовали и ликвидировали возгорание". От огня лишь "незначительно пострадало одно из хозяйственных помещений".

В ходе расследования выяснилось, что эти поджоги - дело рук экстремистской банды из трех человек, в которую входил Георгий Баев. Как установили оперативники, злоумышленники также причастны к разбойному нападению с применением насилия и приготовлению к поджогу здания одной из религиозных организаций по мотивам национальной и религиозной ненависти.

В июне 2014 года Баев и его сообщники были задержаны в результате совместной операции УФСБ, УМВД и СУ СК РФ.

Ранее пресс-служба краевого СУ СК РФ сообщала, что в июле 2014 года было предъявлено обвинение жителям Читы, подозреваемым в поджоге одного из зданий ведомства. Отмечалось, что один из обвиняемых признался в содеянном и сотрудничает со следствием, еще двое - содержатся в СИЗО по подозрению в совершении других преступлений. Вероятно, Баев и является тем подозреваемым, который активно сотрудничал со следствием. В итоге его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Отметим, что в ФСБ не уточняют, к какому экстремистскому крылу принадлежит осужденный. Однако заметка о нем размещена на сайте неонацистского толка, посвященном сбору средств в помощь арестованным и осужденным членам группировок, которые, в частности, совершали убийства людей с неславянской внешностью.