В Москве поймали людоеда, доедавшего печень убитого
 
В Москве поймали людоеда, доедавшего печень убитого
Архив NEWSru.com

В Москве полицейские поймали каннибала, который убил и расчленил своего знакомого. Часть останков он выбросил в реку, а часть мяса хранил дома и употреблял в пищу. Во время такой людоедской трапезы опасного психбольного и схватили сотрудники УВД Западного округа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Не исключено, что на счету людоеда больше одной жертвы.

Об убийстве полиция узнала еще две недели назад, когда в Москве-реке были обнаружены части расчлененного мужского тела. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, 40-летний москвич Илья Егоров был убит людоедом 2 мая. А начиная с 4 мая в Дорогомиловском районе Москвы на протяжении двух недель находили фрагменты тела жертвы. Сетевое издание Life News публикует жуткую фотографию человеческих останков, выловленных из Москвы-реки 12 мая.

В УВД Западного округа был создан штаб по раскрытию этого преступления. Сыщики уголовного розыска установили личность погибшего, а также определили круг подозреваемых. В их число попал и знакомый убитого, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, - Николай Шадрин.

Когда оперативники пришли в квартиру этого мужчины в дом номер 7 на улице Олеко Дундича, они обнаружили в морозильной камере холодильника печень погибшего. Более того, к моменту прихода полицейских хозяин квартиры ел блюдо, приготовленное из человечины. По сведениям Life News, каннибал приготовил из печени своего знакомого рагу.

Шадрин был неоднократно судим, сообщил Владимир Маркин. В его квартире, где и произошло убийство, помимо человеческого мяса нашли орудия, с помощью которых каннибал расчленил труп.

При допросе 35-летний шизофреник не стал отпираться: он сразу признался и в убийстве, и в людоедстве. "Оперативникам задержанный пояснил, что после убийства своего знакомого он расчленил его тело, некоторые части оставил дома, остальные раскидал по району, выбросив часть останков в реку", - поведал источник "Интерфакса".

По словам каннибала, некоторое время он хранил у себя дома отрезанную руку друга, которую "оставил себе на память о нем". Но когда конечность стала портиться, подозреваемый ее выкинул.

В полиции отметили, что недостатка в продуктах питания мужчина не испытывал. Будучи инвалидом, он с юности получал пенсию, покупал себе овощи и фрукты, но почему-то предпочел питаться человеческим мясом.

Возможно, рецидивист Илья Егоров был не единственной жертвой Шадрина. Сейчас задержанного проверяют на причастность к аналогичным убийствам.

Психиатры также поставили Шадрину предварительный диагноз. Скорее всего, он болен параноидной шизофренией. Однако само по себе такое заболевание не ведет к немедленной изоляции человека, передает "Русская служба новостей".

"Под влиянием правозащитников изменили порядок госпитализации психических больных, - рассказывает психотерапевт Михаил Виноградов. - Больные не получают помощи и являются социально опасными для общества. Но пока они ничего не сделают, их нельзя госпитализировать и лечить".

Врач полагает, что пришло время изменить закон о психиатрической помощи. "Там, где имеют место бред и галлюцинации, больной должен госпитализироваться принудительно, независимо от формы болезни", – уточнил он.

Впрочем, по сведениям психолога Дмитрия Ошевского, среди психически больных криминальная активность не выше, чем среди здоровых людей. "Это надежная статистика, которая собиралась достаточно много лет. Другое дело, что деяния этих людей реализуются по иным механизмам", – сказал специалист.

В ближайшее время психическое состояние московского людоеда проверят сотрудники института имени Сербского.

Пенсионерка не верит, что вырастила каннибала

79-летняя мать задержанного Виктория Александровна Шадрина считает, что ее сын не мог есть других людей.

"Я не могу поверить в то, что Николашка ел человечину, - говорит пожилая москвичка. - Это бы и раньше как-то проявлялось".

При этом пенсионерка отметила, что сын постоянно "приводил к себе домой прихожан (гостей)". Ими оказывались бомжи со всей округи, которые пили с хозяином и часто оставались у него ночевать. Сам Шадрин объяснял это тем, что ему их якобы жалко. "Ну, психика у него такая", - добавила мать шизофреника.

10 лет по решению Кунцевского суда Шадрин стоял на учете в психдиспансере. Перед судом же он предстал после кражи штопора в магазине. Мотивом преступления стало желание выиграть пари, заключенное с другом. В итоге Шадрин отделался условным сроком наказания.

Его мать Виктория уверяет, что до приговора не знала о серьезной болезни сына. "О его заболевании я узнала только на суде", - сказала пенсионерка.

А весной 2011 года Николая Шадрина и вовсе освободили от принудительного лечения, так как, по словам врачей, "это уже не нужно".

Страшный диагноз Николай получил в наследство от отца Валерия. "Он тоже шизофреник. Но мне тогда никто ничего не сказал", - вспоминает Виктория Шадрина.

Как выяснилось, у подозреваемого в каннибализме Николая была старшая сестра Вера. Но она умерла в возрасте 32 лет после выкидыша. По словам их матери, Вера всегда была нормальной и здоровой, играла на скрипке, закончила художественную школу. А вот Николай никогда не блистал знаниями в школе.

"Он не хотел учиться, а потом не хотел и работать, - говорит мать подозреваемого. - Правда, когда он был маленький, он хорошо рисовал и любил делать машинки из железного конструктора".

12-летняя дочь предполагаемого каннибала по имени Эля живет в Петербурге. Но семейная жизнь Николая и его гражданской жены Виктории длилась всего полгода. После непродолжительного романа беременная женщина ушла от Шадрина из-за того, что тот постоянно приводил домой "всякий сброд с улицы".

"Он потом сказал, что она его просто разлюбила. Хотя Николай всегда говорил, что любит ее. Все время он жил один, - говорит мать предполагаемого маньяка. - Он не жаловался на недостаток денег. Единственное, если у него не было дома продуктов, он приходил есть ко мне. Я не верю, что он мог это сделать".