Украденный 20 лет назад в Италии сапфир стоимостью 12 млн долларов "всплыл" на аукционе в США
 
Украденный 20 лет назад в Италии сапфир стоимостью 12 млн долларов "всплыл" на аукционе в США
Global Look Press

Швейцарский ювелир Ронни Тотах опознал в одном из лотов на американском аукционе украденный у его компании драгоценный камень, пишет The Local. Преступление было совершено 20 лет назад в Италии, а в настоящий момент камнем владеет финансист с русскими корнями.

Кашмирский сапфир весом 65,16 карата (13 граммов) и стоимостью более 10 миллионов долларов в 1990-е годы принадлежал ювелирной компании Horovitz & Totah, совладельцем которой и был Ронни Тотах. Камень был вставлен в браслет с бриллиантами и сапфирами поменьше, изготовленный в 1923 году.

В ноябре 1996 года Horovitz & Totah выставила этот браслет на аукцион Magical Art of Cartier в Женеве. А буквально за день до начала аукциона драгоценности демонстрировались в большом зале отеля Four Seasons в Милане. Там сапфир и был украден у Ронни Тотаха. По словам потерпевшего, камень исчез у него "из-под самого носа", а воры действовали как настоящие профессионалы.

Пресса писала, что в зале находилось 50 посетителей, когда браслет с уникальным сапфиром исчез. Фотографию украденного украшения публиковала The New York Daily News.

Браслет был застрахован, и компания Horovitz & Totah получила за него 1,8 миллиона долларов.

Раскрыть преступление 20-летней давности так и не удалось. Но 8 ноября 2015 года Тотах получил электронное письмо от Назгола Джонаха, главы ювелирного отдела аукционного дома Phillips. Джонах написал, что на торгах 9 декабря будет выставлен "редкий кашмирский сапфир" в браслете с бриллиантами. В каталоге аукциона этот камень был назван "одним из самых крупных ограненных кашмирских сапфиров в мире".

Хотя сапфир весил уже 59,57 карата, то есть был заново ошлифован, Тотах узнал в нем свою украденную собственность. В подкрепление этой догадки ювелиры говорят, что "кашмирские сапфиры подобного веса, формы, характеристик и качества слишком редки" для того, чтобы в мире нашелся "двойник" украденного камня.

Специалисты считают, что злоумышленники специально снизили вес сапфира, чтобы затруднить идентификацию.

По словам американского ювелира Дональда Пальмьери, за свою 45-летнюю карьеру он лишь дважды сталкивался с такими крупными сапфирами. Один из них был украден в 1996 году в Милане, а другой - "всплыл" на аукционе Phillips почти 20 лет спустя.

В итоге организаторы аукциона сняли сапфир с продажи и вернули его владельцу.

Добавим, что выставленный на аукцион Phillips браслет с кашмирским сапфиром сейчас принадлежит ювелирной компании Modern Pawn Brokers, которая находится на 47-й стрит в так называемом бриллиантовом районе Манхэттена. Владелец Modern Pawn Brokers, выходец из бывшего СССР Борис Аронов, получил этот браслет в 2011 году в обеспечение займа в 3,75 миллиона долларов, предоставленного под 60% Рафаэлю Кобленсу, вице-президенту ювелирной компании Rafka.

Кобленс оценил свой сапфир в 12 миллионов долларов, а полученный заем не вернул, писала газета "Русская реклама".

В декабре сразу пять страховых компаний из Великобритании, Германии и Италии, действующие через нью-йоркского адвоката Оуэна Каррагера, подали гражданский иск в суд США. Они претендуют на право владения редким и дорогим кашмирским сапфиром.

Ответчиками в иске страховых компаний названы корпорация Auction House 43, ювелирная компания Modern Pawn Brokers и возглавляющий ее русский эмигрант Борис Аронов, Рафаэль Кобленс и его компания Rafka, а также другие "неизвестные лица". Истцы требуют не только камень, но и семь миллионов долларов в качестве компенсации ущерба.